汁かけ焼きおにぎりの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 604 kcal
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・塩分 5.1 g
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・たんぱく質 21.3 g
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・野菜摂取量※ 194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
汁かけ焼きおにぎり
10分
つくり方
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2
鍋に分量の水を入れて沸かし、「丸鶏がらスープ」、(1)の大根を加える。
大根がやわらかくなったら(1)の豚肉を加え、アクを取る。 -
3
「熟成豆板醤」を加えてひと煮立ちしたら火を止め、ごま油を加える。 -
4
器に(1)のおにぎりを盛り、(3)をかけ、小ねぎ・ごまをのせる。
「汁かけ焼きおにぎり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー346kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質13.3 g
- ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
海藻サラダ 梅ドレッシング
10分
つくり方
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1
海藻ミックスは水でもどし、食べやすい大きさに切る。 -
3
梅干しはほぐし、Aを混ぜ合わせ、梅ドレッシングを作る。 -
4
(1)の海藻ミックス、(2)のれんこんを合わせ、器に盛り、
(3)の梅ドレッシングをかけ、貝割れ菜を散らす。
「海藻サラダ 梅ドレッシング」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー169kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
丸ごとピーマンと油揚げの焼き浸し
15分
つくり方
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1
油揚げは2cm幅に切り、熱湯で1分ほどゆでてザルに上げ、油抜きをする。 -
2
ピーマンはよく洗い、手のひらで全体を押しつぶす。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)のピーマンを入れて片面2分ずつ、時々ヘラなどで押さえつけながら全体に焼き色がつくまで焼く。 -
4
A、(1)の水気をきった油揚げを加えて沸騰したら、5分ほど煮る。
「丸ごとピーマンと油揚げの焼き浸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー89kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く