ゴーヤの韓国風丼の献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 704 kcal
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                    ・塩分 4.8 g
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                    ・たんぱく質 31.0 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 165 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ゴーヤの韓国風丼
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- ご飯・丼
 - 2杯分(440g)
 - ゴーヤ
 - 1本
 - 春雨(乾)
 - 4g
 - 白菜キムチ
 - 80g
 - 「味の素KK中華あじ」
 - 小さじ1
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 少々
 - 片栗粉
 - 小さじ3
 - 水
 - 小さじ3
 - 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
 - 少々
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ゴーヤは半分に切って種を取り、5mm幅に切る。 - 
                                    
2
春雨はもどし、4cm長さに切る。 - 
                                    
3
フライパンに油を熱し、(1)のゴーヤを炒め、(2)の春雨、キムチを加え炒める。
合わせたAで味つけし、Bの水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。 - 
                                    
4
器にご飯を盛り、(3)をのせる。 
                            「ゴーヤの韓国風丼」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー387kcal
 - ・塩分2 g
 - ・たんぱく質7.3 g
 - ・野菜摂取量※95 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ピーマンのナムル
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ピーマンはタテ半分に切って、せん切りにし、サッとゆでる。 - 
                                    
2
熱いうちに混ぜ合わせたAであえる。 
                            「ピーマンのナムル」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー36kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質0.6 g
 - ・野菜摂取量※30 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        とろ玉ひき肉のスンドゥブ風絶品汁
                        20分
                                            
                    材料(4人分)
- 豚ひき肉
 - 200g
 - 木綿豆腐
 - 1丁(300g)
 - 卵
 - 4個
 - もやし
 - 1/3袋(80g)
 - にら
 - 1/2束(80g)
 - しょうがのみじん切り
 - 1/2かけ分
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1・1/2(7.5g)
 - 水
 - 3カップ
 - 「ほんだし」
 - 小さじ2
 - みそ
 - 大さじ2・1/2
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1/2
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
豆腐はひと口大に切り、にらは5cm長さに切る。 - 
                                    
2
鍋に油、Aを入れて熱し、香りがたったら、ひき肉を加えて炒める。
肉に火が通ったら、もやし、(1)のにらを加え、さらに炒める。 - 
                                    
3
Bを加えて煮立ったら、(1)の豆腐を加える。豆腐が温まったら卵を1個ずつ
割り入れる。フタをして弱火で2~3分ほど煮て、みそを溶き入れる。 
                            「とろ玉ひき肉のスンドゥブ風絶品汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー281kcal
 - ・塩分2.5 g
 - ・たんぱく質23.1 g
 - ・野菜摂取量※40 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く