ゴーヤの韓国風丼の献立
                献立 25分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 815 kcal
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                    ・塩分 4.6 g
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                    ・たんぱく質 28.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 214 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ゴーヤの韓国風丼
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- ご飯・丼
 - 2杯分(440g)
 - ゴーヤ
 - 1本
 - 春雨(乾)
 - 4g
 - 白菜キムチ
 - 80g
 - 「味の素KK中華あじ」
 - 小さじ1
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 少々
 - 片栗粉
 - 小さじ3
 - 水
 - 小さじ3
 - 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
 - 少々
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ゴーヤは半分に切って種を取り、5mm幅に切る。 - 
                                    
2
春雨はもどし、4cm長さに切る。 - 
                                    
3
フライパンに油を熱し、(1)のゴーヤを炒め、(2)の春雨、キムチを加え炒める。
合わせたAで味つけし、Bの水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。 - 
                                    
4
器にご飯を盛り、(3)をのせる。 
                            「ゴーヤの韓国風丼」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー387kcal
 - ・塩分2 g
 - ・たんぱく質7.3 g
 - ・野菜摂取量※95 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        サーモンとオクラの丸鶏ナムル
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
2
ボウルに(1)のサーモン・オクラ、Aを入れて軽くあえる。 
                            「サーモンとオクラの丸鶏ナムル」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー105kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質8.9 g
 - ・野菜摂取量※43 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        うま辛!豚バラの韓国風スープ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
豚肉はひと口大に切る。ねぎは斜め薄切りにする。ボウルに卵を割り入れてほぐす。 - 
                                    
2
鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉に火が通ってきたら、もやし、(1)のねぎを加えて炒める。 - 
                                    
3
Aを加えて2~3分煮て、全体に火が通ってきたら、(1)の溶き卵を流し入れ、30秒ほどたったら火を止める。 
                            「うま辛!豚バラの韓国風スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー323kcal
 - ・塩分2 g
 - ・たんぱく質12.5 g
 - ・野菜摂取量※76 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く