ゴーヤの韓国風丼の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 650 kcal
-
・塩分 4.6 g
-
・たんぱく質 21.3 g
-
・野菜摂取量※ 172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゴーヤの韓国風丼
15分
材料(2人分)
- ご飯・丼
- 2杯分(440g)
- ゴーヤ
- 1本
- 春雨(乾)
- 4g
- 白菜キムチ
- 80g
- 「味の素KK中華あじ」
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ3
- 水
- 小さじ3
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ゴーヤは半分に切って種を取り、5mm幅に切る。 -
2
春雨はもどし、4cm長さに切る。 -
3
フライパンに油を熱し、(1)のゴーヤを炒め、(2)の春雨、キムチを加え炒める。
合わせたAで味つけし、Bの水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。 -
4
器にご飯を盛り、(3)をのせる。
「ゴーヤの韓国風丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー387kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質7.3 g
- ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うま辛 サーモンとオクラのナムル
5分
材料(2人分)
- サーモン(刺身)
- 100g
- オクラ
- 1パック(100g)
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- 刻みのり・好みで
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
サーモンはそぎ切りにする。オクラはさっとゆでて冷水にとり、水気をきって5mm幅に切る。 -
2
ボウルに(1)のサーモン・オクラ、Aを入れて混ぜ合わせる。 -
3
器に盛り、好みで刻みのりを散らす。
「うま辛 サーモンとオクラのナムル」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー147kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質11 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もやしと牛肉のコチュジャンスープ
20分
材料(4人分)
- もやし
- 100g
- 牛こま切れ肉
- 50g
- エリンギ
- 50g
- 長ねぎ
- 15cm
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- 水
- 600ml
- 「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1/2
- 「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ3(15g)
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- いり白ごま
- 適量
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「もやしと牛肉のコチュジャンスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー116kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く