ゴーヤの韓国風丼の献立
献立 32分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 799 kcal
-
・塩分 4.6 g
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・たんぱく質 21.8 g
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・野菜摂取量※ 265 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゴーヤの韓国風丼
15分
材料(2人分)
- ご飯・丼
- 2杯分(440g)
- ゴーヤ
- 1本
- 春雨(乾)
- 4g
- 白菜キムチ
- 80g
- 「味の素KK中華あじ」
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ3
- 水
- 小さじ3
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ゴーヤは半分に切って種を取り、5mm幅に切る。 -
2
春雨はもどし、4cm長さに切る。 -
3
フライパンに油を熱し、(1)のゴーヤを炒め、(2)の春雨、キムチを加え炒める。
合わせたAで味つけし、Bの水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。 -
4
器にご飯を盛り、(3)をのせる。
「ゴーヤの韓国風丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー387kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質7.3 g
- ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
丸ごと玉ねぎの海苔ナムル
12分
つくり方
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1
玉ねぎは繊維を断ち切るように薄切りにし、5分ほど水にさらして水気をきる。耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
2
ボウルに(1)の玉ねぎ、Aを入れてよく混ぜ、粗熱を取る。 -
3
焼きのりをちぎって加えて混ぜ合わせ、器に盛り、好みでラー油をかける。 -
*電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
「丸ごと玉ねぎの海苔ナムル」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー89kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うま辛!豚バラの韓国風スープ
10分
つくり方
-
1
豚肉はひと口大に切る。ねぎは斜め薄切りにする。ボウルに卵を割り入れてほぐす。 -
2
鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉に火が通ってきたら、もやし、(1)のねぎを加えて炒める。 -
3
Aを加えて2~3分煮て、全体に火が通ってきたら、(1)の溶き卵を流し入れ、30秒ほどたったら火を止める。
「うま辛!豚バラの韓国風スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー323kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質12.5 g
- ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く