OPEN MENU

MENU

ローストビーフの辛いサラダの献立

献立 25分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 490 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 31.1 g
  • ・野菜摂取量※ 200 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ローストビーフの辛いサラダ

5分

材料(4人分)

ローストビーフ・かたまり
200g
セロリ
1/2本
小ねぎ
10本
紫玉ねぎ
1/2個分
おろしにんにく
少々
赤唐がらしの輪切り
少々
小さじ4
ナンプラー
小さじ4
レモン汁
小さじ2
砂糖
小さじ2
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ローストビーフは薄切りにする。
  2. 2

    セロリはせん切りにし、小ねぎは4cm長さに切る。紫玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のローストビーフ、(2)のセロリ・小ねぎ・紫玉ねぎを加えてあえる。

「ローストビーフの辛いサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー115kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質11.6 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

花野菜のコンソメ煮、カマンベールフォンデュ

15分

材料(2人分)

ブロッコリー
1/3個(100g)
カリフラワー
1/3個(100g)
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1/2個
1カップ
フランスパン
10cm(65g)
カマンベールチーズ・小
1個(100g)

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ブロッコリー、カリフラワーは小房に分ける。
  2. 2

    鍋に「コンソメ」、水を入れて中火にかけ、沸騰したら
    (1)のブロッコリー・カリフラワーを加え、フタをして3~4分蒸し煮にする。
  3. 3

    フランスパンをタテ4等分に切り、オーブントースターで2~3分焼く。
  4. 4

    耐熱容器にカマンベールチーズを入れ、上面の周囲1cmくらいを残して、
    ぐるりと切り目を入れて表面のかたい部分を取る。
  5. 5

    ラップをかけずに電子レンジ(600W)で30秒加熱し、いったん取り出して
    中身をスプーンでかき混ぜて、再び20秒加熱する。
  6. 6

    トロリと溶けた(5)に(2)のブロッコリー・カリフラワー、
    (3)のフランスパンをつけていただく。

「花野菜のコンソメ煮、カマンベールフォンデュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー239kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質14 g
  • ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんとコーンのミルクスープ

10分

材料(4人分)

ホールコーン缶
1缶
にんじん
1本(正味100g)
キャベツ
1枚
ウインナーソーセージ
4本
牛乳
300ml
300ml
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ山盛り2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    にんじんは皮つきのまま、スライサーで薄切りにする。キャベツはひと口大にちぎり、ソーセージはキッチンばさみで1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にA、コーンを汁ごと入れ、(1)のにんじんを加えて強火にかけ、沸騰したら、(1)のキャベツ・ソーセージを加える。
  3. 3

    少し火を弱め、野菜が好みのかたさになるまで煮て、塩・こしょうで味を調える。

「にんじんとコーンのミルクスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー136kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質5.5 g
  • ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。