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さけとれんこんのマヨネーズグラタンの献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 621 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 29.8 g
  • ・野菜摂取量※ 285 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さけとれんこんのマヨネーズグラタン

30分

材料(2人分)

生ざけ
2切れ(130g)
れんこん・小
1節
ほうれん草
1/2束(100g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3・1/2
牛乳
1/4カップ
1個
粉チーズ
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけは皮と骨を取り、ひと口大に切って塩・こしょうする。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のさけをでサッと炒める。
  3. 3

    れんこんは半月切りにし、サッとゆでる。ほうれん草もゆでてザク切りにし、しぼる。
  4. 4

    グラタン皿に(2)のさけ、(3)のれんこん・ほうれん草を並べ、合わせたAを回しかけ、高温のオーブントースターで約20分焼く。
  5. *マヨネーズが入るので、ふんわりと焼き上がる。

「さけとれんこんのマヨネーズグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー417kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質22.5 g
  • ・野菜摂取量※145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏野菜のコンソメジュレサラダ

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

トマト・正味
1個(150g)
オクラ・正味
4本(50g)
ヤングコーン・正味
4本(40g)
冷凍枝豆・さやつき
70g
250ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
粉ゼラチン
5g
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
レモン汁
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ゼラチンは水大さじ2でふやかす。トマトは1.5cm角に切る。オクラ、ヤングコーンはサッとゆで、1.5cm幅の輪切りにする。枝豆は流水で解凍し、さやから取り出す。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、火を止め、(1)のゼラチンを加えて溶かす。バットに移し入れて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
  3. 3

    ボウルに(1)のトマト・オクラ・ヤングコーン・枝豆、Bを入れてあえ、(2)のジュレをくずしてかける。

「夏野菜のコンソメジュレサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー130kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質6.2 g
  • ・野菜摂取量※138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ちょい足し!しょうがポタージュ

5分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」ポタージュ
1袋
熱湯
150ml
おろししょうが(チューブ)
2㎝

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「クノール カップスープ」を入れて熱湯を注ぎ、15秒ほどよく混ぜる。しょうがを加え、軽くかき混ぜる。
  2. *生のしょうがをすりおろしたものでもおいしくお作りいただけます。

「ちょい足し!しょうがポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー74kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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