生さけの炊き込みご飯の献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 738 kcal
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                    ・塩分 4.8 g
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                    ・たんぱく質 30.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        生さけの炊き込みご飯
                        30分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1米は洗ってザルに上げ、Aを加えて普通に水加減しておく。
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                                    2さけは皮と骨を取り、ひと口大に切ってBで下味をつけて10分おき、汁気をきる。
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                                    4(1)に(3)のしょうがを加えて混ぜ、(2)のさけ、(3)のひじき・しめじ・
 セレベスを散らし、炊く。
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                                    5(4)を10分蒸らし、ふんわりと混ぜ、器に盛って小ねぎを散らす。
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                                    *生さけはクセのある香りがするので、下味をしっかりとつけてから炊き込むのがポイントです。
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                                    *塩さけを使う時は、焼いてから加えましょう。
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                                    *セレベスの代わりに里いもを使う場合は、サッと下ゆでしましょう。
                            「生さけの炊き込みご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー699kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質27.7 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きゅうりの酢の物
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1きゅうりは小口切りにして塩もみをし、しんなりしたら水気をしぼる。
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                                    2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のきゅうりを加えてあえる。
                            「きゅうりの酢の物」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー25kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ほうれん草と豆もやしのすまし汁
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1ほうれん草はザク切りにする。
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                                    2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のほうれん草、大豆もやしを加えて煮る。ほうれん草、大豆もやしがやわらかくなったら、「やさしお」で味を調える。
                            「ほうれん草と豆もやしのすまし汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー14kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                