生さけの炊き込みご飯の献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 844 kcal
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                    ・塩分 5.6 g
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                    ・たんぱく質 33.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        生さけの炊き込みご飯
                        30分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1米は洗ってザルに上げ、Aを加えて普通に水加減しておく。
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                                    2さけは皮と骨を取り、ひと口大に切ってBで下味をつけて10分おき、汁気をきる。
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                                    4(1)に(3)のしょうがを加えて混ぜ、(2)のさけ、(3)のひじき・しめじ・
 セレベスを散らし、炊く。
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                                    5(4)を10分蒸らし、ふんわりと混ぜ、器に盛って小ねぎを散らす。
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                                    *生さけはクセのある香りがするので、下味をしっかりとつけてから炊き込むのがポイントです。
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                                    *塩さけを使う時は、焼いてから加えましょう。
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                                    *セレベスの代わりに里いもを使う場合は、サッと下ゆでしましょう。
                            「生さけの炊き込みご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー699kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質27.7 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        なすとトマトとオクラの和風マリネ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1なすは7~8mm幅の輪切りにし、オクラはタテ半分に切る。ミニトマトは4等分に切る。
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                                    2魚焼きグリル(両面グリル)に(1)のなす・オクラを並べ、3分ほどこんがり焼く。
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                                    3ボウルにAを入れて混ぜ、(2)のなす・オクラ、(1)のミニトマトを加えてマリネする。
                            「なすとトマトとオクラの和風マリネ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー99kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        にら玉汁
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1にらは3cm長さに切る。
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                                    2鍋に分量の水を入れて火にかけ、「毎日カルシウム・ほんだし」を加えて煮立てる。(1)のにらを加え、Aで味をつける。ひと煮立ちしたら、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
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                                    3煮立っている中に溶き卵を糸のように流し込み、ひと煮立ちさせる。
                            「にら玉汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー46kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                