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大根と豚ばら肉のこっくり煮の献立

献立 50分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 606 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 22.3 g
  • ・野菜摂取量※ 264 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根と豚ばら肉のこっくり煮

30分 (時間外を除く)

材料(2人分)

大根
1/4本
豚バラ肉・かたまり
250g
「ほんだし」
小さじ1
しょうがの薄切り
2枚
大さじ2
2カップ
しょうゆ
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
大根の葉
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は食べやすい大きさに切って水から入れて、煮立ったら3分ゆで、洗って余分な
    脂肪を落とす。大根は皮つきのまま、大きめのそぎ切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)の豚肉、「ほんだし」、Aを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして
    アクを取り、フタを少しずらしてかぶせ、やわらかくなるまで約30分(時間外)煮る。
  3. 3

    (2)に(1)の大根を加え、さらに7分煮る。
  4. 4

    (3)をBで調味し、フタを取って中火にし、さらに5分煮る。
  5. 5

    大根の葉は茎だけサッとゆで、みじん切りにする。
  6. 6

    器に(4)を盛り、(5)の大根の茎を散らす。

「大根と豚ばら肉のこっくり煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー547kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質20.3 g
  • ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりもみ

15分

材料(4人分)

きゅうり
2本
「瀬戸のほんじお」
適量
大さじ3
砂糖
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは塩をまぶし、まな板の上で板ずりしてサッと水洗いし、輪切りにして塩をふってしばらくおく。
  2. 2

    Aを混ぜ合わせて甘酢を作る。
  3. 3

    (1)のきゅうりを水洗いしてよくしぼり、(2)の甘酢をサッと合わせる。

「きゅうりもみ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー24kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質0.5 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

玉ねぎのレンジスープ

10分

材料(2人分)

玉ねぎ
1個(160g)
「ほんだし」
小さじ2/3
みそ
小さじ1
熱湯
1カップ
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎはヨコ半分に切る。耐熱カップに玉ねぎを入れ、「ほんだし」をふり、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
  2. 2

    熱湯をそれぞれ注ぎ、みそをのせ、小ねぎをふる。みそを溶かしながらいただく。

「玉ねぎのレンジスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー35kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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