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大根と豚ばら肉のこっくり煮の献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 600 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 23.2 g
  • ・野菜摂取量※ 211 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根と豚ばら肉のこっくり煮

30分 (時間外を除く)

材料(2人分)

大根
1/4本
豚バラ肉・かたまり
250g
「ほんだし」
小さじ1
しょうがの薄切り
2枚
大さじ2
2カップ
しょうゆ
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
大根の葉
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は食べやすい大きさに切って水から入れて、煮立ったら3分ゆで、洗って余分な
    脂肪を落とす。大根は皮つきのまま、大きめのそぎ切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)の豚肉、「ほんだし」、Aを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして
    アクを取り、フタを少しずらしてかぶせ、やわらかくなるまで約30分(時間外)煮る。
  3. 3

    (2)に(1)の大根を加え、さらに7分煮る。
  4. 4

    (3)をBで調味し、フタを取って中火にし、さらに5分煮る。
  5. 5

    大根の葉は茎だけサッとゆで、みじん切りにする。
  6. 6

    器に(4)を盛り、(5)の大根の茎を散らす。

「大根と豚ばら肉のこっくり煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー547kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質20.3 g
  • ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうのあごだしマリネ

5分

材料(2人分)

ごぼう
1/2本
小さじ2
「ほんだし 焼きあごだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうは水でよく洗い、包丁の背で軽く皮をこそげ、4cm長さに切り、太い場合はタテ半分に切る。30秒ほどゆでてザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    ボウルに(1)のごぼう、Aを入れてあえる。

「ごぼうのあごだしマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとねぎの冷やしみそ汁

5分

材料(4人分)

なす
2個
長ねぎ
15cm
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ
おろししょうが(チューブ)
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタとガクを取り除き、皮に小さな切り込みを2~3ヶ所入れ、ラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。粗熱を取り、1cm幅の輪切りにする。 ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)のなす・ねぎを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、しょうがをのせる。

「なすとねぎの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー28kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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