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ねぎ豚肉入りのみそ風味の油揚げ焼きの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 474 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 21.5 g
  • ・野菜摂取量※ 273 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねぎ豚肉入りのみそ風味の油揚げ焼き

15分

材料(2人分)

長ねぎ
1/2本(50g)
豚バラ薄切り肉
100g
油揚げ
2枚
みそ
大さじ2
みりん
小さじ1
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎは小口切りにし、豚肉は2cm幅に切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のねぎ・豚肉を加えて混ぜる。
  3. 3

    油揚げは三辺を切って開き、(2)を半量ずつ広げのせてはさむ。
  4. 4

    フライパンを弱火で熱し、(3)を入れて5分焼き、こんがりと焼き色をつけ、
    裏返して同様に焼く。3等分に切って皿に盛る。  

「ねぎ豚肉入りのみそ風味の油揚げ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー346kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質17 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春野菜のフルーツあえ

20分

材料(2人分)

キャベツ
100g
にんじん
1/4本
かぶ
2個
かぶの葉
少々
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々
グレープフルーツ
1/2個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大に切り、にんじんは3mm幅の輪切りにする。
  2. 2

    かぶは葉を切り落とし、5mm厚さの半月切りにする。
    かぶの葉は熱湯でサッとゆでて水にとり、水気をしぼって4cm長さに切る。
  3. 3

    (1)のキャベツ・にんじん、(2)のかぶ・かぶの葉をボウルに入れ、塩をふって混ぜ、
    軽く重しをしてしばらくおく。しんなりしたら水気をしぼり、「味の素®」をふる。
  4. 4

    グレープフルーツは皮をむき、薄皮を除いてほぐし、(3)に加えて混ぜ合わせる。

「春野菜のフルーツあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー44kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃともやしの味噌汁

10分

材料(2人分)

かぼちゃ
1/6個(200g)
もやし
50g
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
みそ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃはひと口大に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のかぼちゃを入れて煮る。かぼちゃがやわらかくなったら、もやしを加え、煮立ったら火を止めてみそを溶き入れる。

「かぼちゃともやしの味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー84kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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