春菊・ゆでだこのマヨサラダの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 550 kcal
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・塩分 4.4 g
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・たんぱく質 27.6 g
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・野菜摂取量※ 285 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
春菊・ゆでだこのマヨサラダ
10分
つくり方
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1
春菊は葉を摘んで太い軸を除く。冷水に浸してパリッとさせる。 -
2
大根は細切りにする。 -
3
ゆでだこは薄くそぐ。 -
4
合わせたAで(1)の春菊、(2)の大根、(3)のたこをあえる。
皿に盛り、ゆずの皮を散らす。
「春菊・ゆでだこのマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー178kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質13.2 g
- ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
アボカドは半分に切り、種を取る。 -
2
「コンソメ」を半量ずつふりかけ、オーブントースターで3~5分ほど「コンソメ」が少し溶けるくらいまで加熱する。
「アボソメ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー128kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏だんごのおかずスープ
30分
材料(6杯分)
- 鶏つくね
- 24個(400g)
- じゃがいも
- 2個(300g)
- 玉ねぎ
- 2個(400g)
- にんじん
- 2本(300g)
- セロリ
- 1本
- ホールトマト缶
- 1缶
- 水
- 4・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ・または顆粒タイプ大さじ3
- 4個
- パセリのみじん切り・好みで
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
じゃがいもは8等分に切り、玉ねぎ、にんじん、セロリは2cm角に切る。
ホールトマトはボウルに入れてつぶす。 -
2
鍋にA、鶏つくねだんご、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじん・セロリ・
ホールトマトを入れ、アクを取りながら具材に火が通るまで15分ほど煮る。 -
3
器に盛り、好みでパセリをふる。 -
*お好みでこしょう、粉チーズをかけてお召し上がりください。
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*残ったスープは、粗熱を取って冷蔵庫で保存し、なるべく早くお召し上がりください。
「鶏だんごのおかずスープ」
栄養情報(1杯分)
- ・エネルギー244kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質12.8 g
- ・野菜摂取量※189 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く