にんにくの芽と牛肉のオイスターソース炒めの献立
                献立 20分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 385 kcal
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                    ・塩分 4.3 g
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                    ・たんぱく質 23.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 219 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        にんにくの芽と牛肉のオイスターソース炒め
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1牛肉はひと口大に切り、Aをもみ込んでおく。にんにくの芽は4cm長さに切る。
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                                    2フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、ねぎを炒め、(1)のにんにくの芽・Bを
 加えてフタをし、蒸し焼きする。
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                                    3(1)の牛肉を加え、炒め合わせる。
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                                    4器に盛り、白髪ねぎを飾る。
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                                    *牛肉は低脂肪の赤身を使い、パサつき防止に片栗粉をもみ込みます。フッ素樹脂加工の
 フライパンを使い、油は最小限にしています。
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                                    *うま味成分たっぷりのオイスターソースが低脂肪でもおいしい料理にしてくれます。
                            「にんにくの芽と牛肉のオイスターソース炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー206kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質14.1 g
- ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1かぼちゃは種とワタを取り、ラップで包み電子レンジ(600W)で2分、上下を返してさらに1分加熱する(竹串がスッと通るまで)。
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                                    2かぼちゃを熱いうちにフォークで粗くつぶし、混ぜ合わせたAを加えてサッと混ぜ、ごまを加えてあえる。
                            「かぼちゃの白ごまあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー110kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ふわふわだんごのスープ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1はんぺんはちぎってフードプロセッサー、またはミキサーに入れ、軽く攪拌する。溶き卵を加え、さらに攪拌する。
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                                    2みつばは3cm長さに切る。
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                                    3耐熱容器に(1)を移し入れ、小ねぎ、青のりを加えて平らにならす。ラップをふわっとかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
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                                    4鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(3)をスプーンでひと口大にすくって落とし入れ、ひと煮立ちさせる。
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                                    5椀に盛り、(2)のみつばを添える。
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                                    *フードプロセッサーがない場合は、すり鉢ですり混ぜてもお作りいただけます。
                            「ふわふわだんごのスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー69kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質6.5 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                