OPEN MENU

MENU

にんにくの芽と牛肉のオイスターソース炒めの献立

献立 23分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 421 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 24.0 g
  • ・野菜摂取量※ 343 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんにくの芽と牛肉のオイスターソース炒め

10分

材料(1人分)

牛もも赤身薄切り肉
50g
しょうゆ
小さじ1/3
小さじ1/3
片栗粉
小さじ1/3
こしょう
少々
ねぎのみじん切り
20g
にんにくの芽
100g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
大さじ1・1/2
白髪ねぎ
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    牛肉はひと口大に切り、Aをもみ込んでおく。にんにくの芽は4cm長さに切る。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、ねぎを炒め、(1)のにんにくの芽・Bを
    加えてフタをし、蒸し焼きする。
  3. 3

    (1)の牛肉を加え、炒め合わせる。
  4. 4

    器に盛り、白髪ねぎを飾る。
  5. *牛肉は低脂肪の赤身を使い、パサつき防止に片栗粉をもみ込みます。フッ素樹脂加工の
     フライパンを使い、油は最小限にしています。
  6. *うま味成分たっぷりのオイスターソースが低脂肪でもおいしい料理にしてくれます。

「にんにくの芽と牛肉のオイスターソース炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー206kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質14.1 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たたき胡瓜のピリ辛ザーサイ和え

3分

材料(2人分)

きゅうり・正味
1本(100g)
ザーサイ
30g
しょうがのすりおろし
小さじ1
ラー油
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」70g瓶
1ふり

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    きゅうりはすりこ木などでたたいてから食べやすい大きさに切る。
    ザーサイは粗みじん切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のきゅうり・ザーサイを加えてあえる。

「たたき胡瓜のピリ辛ザーサイ和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー15kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とにんじんのふわ玉スープ

15分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
にんじん
100g
玉ねぎ
1個
1個
おろししょうが(チューブ)
小さじ1
400ml
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
小ねぎの小口切り
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豆腐はひと口大に切る。にんじんは短冊切りにし、玉ねぎは薄切りにする。卵は割りほぐす。
  2. 2

    鍋にA、(1)の豆腐・にんじん・玉ねぎ、しょうがを入れて火にかけ、野菜がやわらかくなったら、(1)の溶き卵を流し入れる。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎ、ごま油を加える。

「豆腐とにんじんのふわ玉スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー200kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質9 g
  • ・野菜摂取量※151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。