オーブントースターハンバーガー きのこソースかけの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 461 kcal
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・塩分 3.8 g
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・たんぱく質 20.0 g
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・野菜摂取量※ 175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
オーブントースターハンバーガー きのこソースかけ
10分
つくり方
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1
えのきだけは5mm幅に切る。まいたけは小房にわける。 -
2
ボウルに牛肉を入れ、Aを合わせて粘りが出るまで混ぜ、(1)のえのきだけをを加えて
さらに混ぜる。 -
3
(2)をやや薄めの小判形に形を整える。クッキングシートを敷いた天板にのせ、
あらかじめ温めておいたオーブントースターで5~7分ほど焼いて火を通す。 -
4
フッ素樹脂加工のフライパンに(1)のまいたけ、Bを入れ、フタをして蒸し煮にする。
Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(3)の焼き汁も加える。 -
5
器に(3)のハンバーグを盛り、(4)のソースをかけ、(4)のまいたけ、針しょうが、
みょうが、ベビーリーフを添える。 -
*ひき肉は赤身を使用し、かつ量を減らして低エネルギーのえのきだけをたっぷり混ぜ込んで
増量します。 -
*オーブントースターで焼いて処理することにより焼き油も省きます。ソースには低エネルギーで
食物繊維が豊富なきのこを使用しています。
「オーブントースターハンバーガー きのこソースかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー259kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質14.7 g
- ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
黒皮かぼちゃのハートコンソメ煮
25分
つくり方
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1
かぼちゃは皮の溝2つ分に沿ってくし形に切り、ヨコ向きにして7mm幅に切る。
玉ねぎ、にんじん、ベーコン、セロリは4mm角に切る。 -
2
鍋にバターを熱し、(1)の玉ねぎ・ベーコン・にんじん・セロリの順に入れて
弱火で炒め、玉ねぎが透き通ってきたら(1)のかぼちゃを加えて炒める。 -
3
Aを加え、煮立ったらアクを取り、かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。
「黒皮かぼちゃのハートコンソメ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー124kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ミニトマトは半分に切る。 -
2
耐熱カップに(1)のミニトマトを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜ、ミニトマトをつぶす。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「追いトマトのポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー78kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く