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牛ひき肉 レシピ

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オーブントースターハンバーガー きのこソースかけ レシピ

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オーブントースターハンバーガー きのこソースかけ
調理時間
エネルギー
230kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
21g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(1人分

牛ひき肉 60g
片栗粉 小さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/4
こしょう 少々
えのきだけ 100g
まいたけ 50g
おろししょうが 小さじ1/3
大さじ3
大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/3
砂糖 少々
片栗粉 小さじ1/2
小さじ1
針しょうが 適量
みょうがの酢漬け・タテ2等分 1個
ベビーリーフ 適量

オーブントースターハンバーガー きのこソースかけの作り方

(1)えのきだけは5mm幅に切る。まいたけは小房にわける。

(2)ボウルに牛肉を入れ、Aを合わせて粘りが出るまで混ぜ、(1)のえのきだけをを加えてさらに混ぜる。

(3)(2)をやや薄めの小判形に形を整える。クッキングシートを敷いた天板にのせ、あらかじめ温めておいたオーブントースターで5~7分ほど焼いて火を通す。

(4)フッ素樹脂加工のフライパンに(1)のまいたけ、Bを入れ、フタをして蒸し煮にする。Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(3)の焼き汁も加える。

(5)器に(3)のハンバーグを盛り、(4)のソースをかけ、(4)のまいたけ、針しょうが、みょうが、ベビーリーフを添える。

*ひき肉は赤身を使用し、かつ量を減らして低エネルギーのえのきだけをたっぷり混ぜ込んで 増量します。

*オーブントースターで焼いて処理することにより焼き油も省きます。ソースには低エネルギーで 食物繊維が豊富なきのこを使用しています。

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オーブントースターハンバーガー きのこソースかけ レシピ
オーブントースターハンバーガー きのこソースかけ
調理時間
エネルギー
230kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
21g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(1人分
牛ひき肉 60g
片栗粉 小さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/4
こしょう 少々
えのきだけ 100g
まいたけ 50g
おろししょうが 小さじ1/3
大さじ3
大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/3
砂糖 少々
片栗粉 小さじ1/2
小さじ1
針しょうが 適量
みょうがの酢漬け・タテ2等分 1個
ベビーリーフ 適量

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オーブントースターハンバーガー きのこソースかけの作り方
  1. (1)えのきだけは5mm幅に切る。まいたけは小房にわける。
  2. (2)ボウルに牛肉を入れ、Aを合わせて粘りが出るまで混ぜ、(1)のえのきだけをを加えてさらに混ぜる。
  3. (3)(2)をやや薄めの小判形に形を整える。クッキングシートを敷いた天板にのせ、あらかじめ温めておいたオーブントースターで5~7分ほど焼いて火を通す。
  4. (4)フッ素樹脂加工のフライパンに(1)のまいたけ、Bを入れ、フタをして蒸し煮にする。Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(3)の焼き汁も加える。
  5. (5)器に(3)のハンバーグを盛り、(4)のソースをかけ、(4)のまいたけ、針しょうが、みょうが、ベビーリーフを添える。
  6. *ひき肉は赤身を使用し、かつ量を減らして低エネルギーのえのきだけをたっぷり混ぜ込んで 増量します。
  7. *オーブントースターで焼いて処理することにより焼き油も省きます。ソースには低エネルギーで 食物繊維が豊富なきのこを使用しています。
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オーブントースターハンバーガー きのこソースかけ へのコメント

おしゃれですね^^

野菜大好き中学生さん

グッド!

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