料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

牛ひき肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

オーブントースターハンバーガー きのこソースかけ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

オーブントースターハンバーガー きのこソースかけ
調理時間
エネルギー
230kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
21g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(1人分

牛ひき肉 60g
片栗粉 小さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/4
こしょう 少々
えのきだけ 100g
まいたけ 50g
おろししょうが 小さじ1/3
大さじ3
大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/3
砂糖 少々
片栗粉 小さじ1/2
小さじ1
針しょうが 適量
みょうがの酢漬け・タテ2等分 1個
ベビーリーフ 適量

オーブントースターハンバーガー きのこソースかけの作り方

(1)えのきだけは5mm幅に切る。まいたけは小房にわける。

(2)ボウルに牛肉を入れ、Aを合わせて粘りが出るまで混ぜ、(1)のえのきだけをを加えてさらに混ぜる。

(3)(2)をやや薄めの小判形に形を整える。クッキングシートを敷いた天板にのせ、あらかじめ温めておいたオーブントースターで5~7分ほど焼いて火を通す。

(4)フッ素樹脂加工のフライパンに(1)のまいたけ、Bを入れ、フタをして蒸し煮にする。Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(3)の焼き汁も加える。

(5)器に(3)のハンバーグを盛り、(4)のソースをかけ、(4)のまいたけ、針しょうが、みょうが、ベビーリーフを添える。

*ひき肉は赤身を使用し、かつ量を減らして低エネルギーのえのきだけをたっぷり混ぜ込んで 増量します。

*オーブントースターで焼いて処理することにより焼き油も省きます。ソースには低エネルギーで 食物繊維が豊富なきのこを使用しています。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

27

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

牛ひき肉を使ったレシピ

お米にだしがしっかり染みてるだし炊きご飯はいかが☆

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,519件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
オーブントースターハンバーガー きのこソースかけ レシピ
オーブントースターハンバーガー きのこソースかけ
調理時間
エネルギー
230kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
21g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(1人分
牛ひき肉 60g
片栗粉 小さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/4
こしょう 少々
えのきだけ 100g
まいたけ 50g
おろししょうが 小さじ1/3
大さじ3
大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/3
砂糖 少々
片栗粉 小さじ1/2
小さじ1
針しょうが 適量
みょうがの酢漬け・タテ2等分 1個
ベビーリーフ 適量

材料クリックで 3 Smile

オーブントースターハンバーガー きのこソースかけの作り方
  1. (1)えのきだけは5mm幅に切る。まいたけは小房にわける。
  2. (2)ボウルに牛肉を入れ、Aを合わせて粘りが出るまで混ぜ、(1)のえのきだけをを加えてさらに混ぜる。
  3. (3)(2)をやや薄めの小判形に形を整える。クッキングシートを敷いた天板にのせ、あらかじめ温めておいたオーブントースターで5~7分ほど焼いて火を通す。
  4. (4)フッ素樹脂加工のフライパンに(1)のまいたけ、Bを入れ、フタをして蒸し煮にする。Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(3)の焼き汁も加える。
  5. (5)器に(3)のハンバーグを盛り、(4)のソースをかけ、(4)のまいたけ、針しょうが、みょうが、ベビーリーフを添える。
  6. *ひき肉は赤身を使用し、かつ量を減らして低エネルギーのえのきだけをたっぷり混ぜ込んで 増量します。
  7. *オーブントースターで焼いて処理することにより焼き油も省きます。ソースには低エネルギーで 食物繊維が豊富なきのこを使用しています。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

27

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
オーブントースターハンバーガー きのこソースかけ へのコメント

おしゃれですね^^

野菜大好き中学生さん

グッド!

0

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。