長いもとブロッコリーのグラタンの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 521 kcal
-
・塩分 5.9 g
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・たんぱく質 28.3 g
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・野菜摂取量※ 261 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
長いもとブロッコリーのグラタン
25分
つくり方
「長いもとブロッコリーのグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー367kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質16.4 g
- ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ズッキーニとスモークサーモンのサラダ
5分
材料(2人分)
- ズッキーニ
- 1本(150g)
- スモークサーモン
- 4枚(60g)
- レモン汁
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 黒こしょう
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ズッキーニはせん切りにし、スモークサーモンはひと口大に切る。 -
2
ボウルに(1)のズッキーニ・スモークサーモン、Aを入れてあえる。 -
3
器に盛り、黒こしょうをふる。 -
*パンにはさんでもおいしくお召し上がりいただけます。
「ズッキーニとスモークサーモンのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー80kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質8.8 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アスパラとアサリのほっこりスープ
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
あさりは塩水につけて砂抜きし(時間外)、殻の表面をよく洗う。 -
2
大根は2~3mm幅のいちょう切りにし、ねぎは2~3mm幅の斜め切りにする。アスパラは根元のかたい部分を切り落としてハカマを取り、3cm長さに切る。 -
3
鍋にごま油を熱し、(2)の大根・ねぎ・アスパラの順に入れてよく炒め、(1)のあさり、Aを加えて弱めの中火にする。煮立ったら、アクを取り、弱火で煮て、塩で味を調える。
「アスパラとアサリのほっこりスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー74kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く