中国風ミニバーグの献立
                献立 37分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 465 kcal
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                    ・塩分 3.7 g
 - 
                    ・たんぱく質 28.8 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 156 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        中国風ミニバーグ
                        25分
                                            
                    材料(2人分)
- 鶏ひき肉
 - 150g
 - ねぎ・みじん切り
 - 1/2本
 - ゆでたけのこ・みじん切り
 - 30g
 - にんじん・みじん切り
 - 1/4本
 - しいたけ・みじん切り
 - 2枚
 - 卵
 - 1/4個
 - しょうゆ
 - 小さじ1/2
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
 - 大さじ1/2
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 小さじ1/2
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - 水
 - 1/2カップ
 - 片栗粉
 - 小さじ1
 - 水
 - 小さじ2
 - チンゲン菜
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ボウルに鶏ひき肉、Aを入れて粘りが出るまで手でよく練り混ぜ、6等分にして
空気抜きをし、小判形に整える。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)を入れ、焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で
蒸し焼きにする。 - 
                                    
3
Bを加え、煮立ったらCの水溶き片栗粉でとろみをつける。 - 
                                    
4
器に盛り、ゆでたチンゲン菜を添える。 
                            「中国風ミニバーグ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー225kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質15.8 g
 - ・野菜摂取量※98 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        豆腐の肉みそかけ
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
 - 2/3丁
 - きゅうり
 - 1本
 - 豚ひき肉
 - 50g
 - しょうがのみじん切り
 - 1かけ分
 - にんにくのみじん切り
 - 1かけ分
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1(5g)
 - 水
 - 大さじ3
 - しょうゆ
 - 大さじ1/2
 - 「Cook Do」甜麺醤
 - 小さじ3(15g)
 - 砂糖
 - 小さじ1
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 小さじ1/3
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 大さじ1/2
 - 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
 - 大さじ1/2
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
豆腐は4等分に切る。 - 
                                    
2
きゅうりは皮をしま目にむき、乱切りにする。 - 
                                    
3
鍋に油を熱し、Aを入れて炒め、香りが出たら「熟成豆板醤」、
ひき肉を加えてよく炒める。 - 
                                    
4
Bを加えて煮立て、全体がまとまったら、ごま油を加えて火を止め、
冷ます(時間外)。 - 
                                    
5
器に(1)の豆腐、(2)のきゅうりを盛り、(4)の肉みそをかける。 
                            「豆腐の肉みそかけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー217kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質11.6 g
 - ・野菜摂取量※58 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
カップに「クノール 中華スープ」をくぼみを下にして入れる。 - 
                                    
2
熱湯を注ぎ、かき混ぜて1分おく。 - 
                                    *お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
 - 
                                    *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。
 
                            「中華スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー23kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質1.4 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く