しそチーズ風味のえびフライの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 393 kcal
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・塩分 3.6 g
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・たんぱく質 26.9 g
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・野菜摂取量※ 126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
しそチーズ風味のえびフライ
20分
つくり方
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1
えびは尾を残して殻をむき、背ワタを取る。内側にタテに切り込みを入れて開き、
塩・こしょうをふる。 -
2
青じそはタテ半分に切り、チーズはひと切れをタテ3つに切る。 -
3
(1)のえびの切り口に薄力粉を薄くふり、(2)の青じそ・チーズを順にのせてはさみ、
薄力粉、溶き卵、パン粉の順につける。 -
4
「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aを混ぜ合わせ、タルタルソースを作る。 -
5
油を180℃に熱し、(3)のえびをきつね色になるまで揚げる。 -
6
器に盛り、レタス、ミニトマト、(4)のタルタルソースを添える。
「しそチーズ風味のえびフライ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー335kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質23.2 g
- ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
なすは2~3mm幅の半月切りにする。 -
2
ポリ袋に(1)のなす、「ほんだし」、「味の素®」を入れてよくもみ込み、ポリ袋の空気を抜いて10分ほど漬ける(時間外)。 -
*色よく仕上げたい場合は変色防止のため、なすを切った後に酢水(水400ml:酢小さじ2)にサッとさらしてください。
「なすのだし漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー12kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼きねぎとしいたけのみそ汁
10分
つくり方
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1
ねぎは4cm長さに切り、しいたけは4等分のそぎ切りにする。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンに(1)のねぎを並べ入れ、弱火で焼き色をつける。 -
3
鍋にAを入れて火にかけ、(2)のねぎ、(1)のしいたけを加えて煮る。具材に火が通ったら、みそを溶き入れる。
「焼きねぎとしいたけのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー46kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く