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しそチーズ風味のえびフライ レシピ

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しそチーズ風味のえびフライ
調理時間
エネルギー
525kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
31g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

しそチーズ風味のえびフライの作り方

(1)えびは尾を残して殻をむき、背ワタを取る。内側にタテに切り込みを入れて開き、塩・こしょうをふる。

(2)青じそはタテ半分に切り、チーズはひと切れをタテ3つに切る。

(3)(1)のえびの切り口に小麦粉を薄くふり、(2)の青じそ・チーズを順にのせてはさみ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。

(4)「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aを混ぜ合わせ、タルタルソースを作る。

(5)油を180℃に熱し、(3)のえびをきつね色になるまで揚げる。

(6)器に盛り、レタス、ミニトマト、(4)のタルタルソースを添える。

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どっちの夏野菜を食べたい?
しそチーズ風味のえびフライ レシピ
しそチーズ風味のえびフライ
調理時間
エネルギー
525kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
31g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
えび 6尾
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
青じそ 3枚
プロセスチーズ 2切れ
小麦粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
「ピュアセレクト マヨネーズ」商品ページへ 大さじ2
ゆで卵・みじん切り 1/2個
らっきょうの甘酢漬け・みじん切り 1粒
玉ねぎ・みじん切り 1/8個分
レモン汁 大さじ1/2
パセリ・みじん切り 少々
レタス 適量
ミニトマト 適量
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」商品ページへ 適量

材料クリックで 3 Smile

しそチーズ風味のえびフライの作り方
  1. (1)えびは尾を残して殻をむき、背ワタを取る。内側にタテに切り込みを入れて開き、塩・こしょうをふる。
  2. (2)青じそはタテ半分に切り、チーズはひと切れをタテ3つに切る。
  3. (3)(1)のえびの切り口に小麦粉を薄くふり、(2)の青じそ・チーズを順にのせてはさみ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。
  4. (4)「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aを混ぜ合わせ、タルタルソースを作る。
  5. (5)油を180℃に熱し、(3)のえびをきつね色になるまで揚げる。
  6. (6)器に盛り、レタス、ミニトマト、(4)のタルタルソースを添える。
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しそチーズ風味のえびフライ へのコメント

エビフライが大好きですが、しそとチーズがアクセントになって、いつもと違う味が愉しめそうです。

「AJINOMOTO PARK会員」さん

グッド!

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