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牛肉の甘辛包み焼きの献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 372 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 25.7 g
  • ・野菜摂取量※ 184 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牛肉の甘辛包み焼き

15分

材料(2人分)

牛もも薄切り肉
150g
片栗粉
適量
ねぎ
1/2本
キャベツ
2枚
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
はちみつ
大さじ1/2
すり白ごま
大さじ1/2
こしょう
少々

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉は半分に切り、片栗粉を薄くまぶす。
  2. 2

    ねぎは4~5cm幅の斜め切りにし、キャベツはひと口大に切る。
  3. 3

    クッキングシートに(2)のキャベツを敷き、(1)の牛肉、(2)のねぎをのせ、四隅をねじってケース状にする。
  4. 4

    (3)に混ぜ合わせたAをかけ、フライパンにのせてフタをし、6~7分蒸し焼きにする。

「牛肉の甘辛包み焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー244kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質17.4 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりの浅漬け

5分 (時間外を除く)

材料(4人分)

きゅうり
4本
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/2本
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
赤唐がらし
1本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはしま目に皮をむき、タテ、ヨコ4等分に切る。赤唐がらしは輪切りにする。
  2. 2

    ビニール袋に(1)のきゅうり、「こんぶだし」、塩、(1)の赤唐がらしを入れてザッと混ぜ、30分漬ける(時間外)。

「きゅうりの浅漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー16kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ツナじゃがほうれん草のみそ汁

10分

材料(4人分)

ツナ缶(小)
1缶
じゃがいも
1個(150g)
ほうれん草
1/4束(50g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
ピザ用チーズ・生食用
20g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは1.5cm幅のいちょう切りにする。ほうれん草は根元を切り、3cm長さのザク切りにする。ツナは油をきる。
  2. 2

    鍋にA、(1)のじゃがいもを入れて火にかけ、沸騰したらフタをして弱めの中火で6分ほど、じゃがいもに火が通るまで煮る。
  3. 3

    (1)のほうれん草・ツナを加えてサッと煮て、ほうれん草に火が通ったら、みそを溶き入れる。
  4. 4

    器に盛り、ピザ用チーズをのせる。

「ツナじゃがほうれん草のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー112kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質7.1 g
  • ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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