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あじの甘みそマヨ焼きの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 453 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 22.9 g
  • ・野菜摂取量※ 159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あじの甘みそマヨ焼き

15分

材料(2人分)

あじ
2尾
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
こしょう
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1・1/2
ねぎのみじん切り
大さじ1
「Cook Do」甜麺醤
小さじ1・1/2(7.5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
いり白ごま
適量
きゅうり
1/2本
紫玉ねぎ
1/4個分
「瀬戸のほんじお」
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あじは頭と腹ワタを除いて三枚におろし、腹骨をすき取ってAをふる。
  2. 2

    Bをよく混ぜ合わせて(1)のあじに塗り、ごまをふり、クッキングシートを
    敷いた天板にのせてオーブントースターで4~5分焼く。
  3. 3

    きゅうりは小口切りにし、紫玉ねぎは薄切りにし、それぞれ塩をふってもみ、
    水気をしぼる。
  4. 4

    器に(2)のあじを盛り、(3)のきゅうり・紫玉ねぎを添える。

「あじの甘みそマヨ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー186kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質14.6 g
  • ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃがいもと根みつ葉のきんぴら

5分

材料(2人分)

じゃがいも
1個(220g)
根みつば
60g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
砂糖
小さじ1
七味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮をよく洗い、マッチ棒状に切る。
    根みつばもじゃがいもの長さに合わせて切る。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のじゃがいもを炒める。
    (1)の根みつば、Aも加え、フタをして1分蒸らす。
  3. 3

    フタを取って味をからめ、器に盛り、七味唐がらしをふる。

「じゃがいもと根みつ葉のきんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー122kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏野菜の冷やしみそ汁

10分

材料(4人分)

なす
2個(160g)
ズッキーニ
1/2本(100g)
ミニトマト
4個
ウインナーソーセージ
8本
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1/2
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし いりこだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    なす、ズッキーニは1.5cm角に切る。ミニトマトはヘタを取って半分に切り、ソーセージは1cm幅の輪切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のなす・ズッキーニ・ソーセージを入れて、オリーブオイルをかけ、サッとあえる。ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。
  3. 3

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「いりこだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  4. 4

    器に(1)のミニトマト、(2)を等分に入れ、(3)を1/4量ずつ注ぎ入れる。

「夏野菜の冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー145kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質5.7 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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