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えびのトマトクリームカレーの献立

献立 42分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 734 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 27.8 g
  • ・野菜摂取量※ 208 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えびのトマトクリームカレー

20分

材料(2人分)

えび
6尾
薄力粉
適量
玉ねぎ
1/2個(100g)
トマト
1個
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
カレールウ
1/4箱
月桂樹の葉
1枚
生クリーム
1/4カップ
「瀬戸のほんじお」
適量
温かいご飯・茶碗
2杯分(300g)
バター
6g
パセリのみじん切り
適量
バター
6g
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは尾を残して殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取り、薄力粉を薄くまぶす。
    玉ねぎはみじん切りにし、トマトは皮を湯むきしてひと口大に切る。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱してバターを溶かし、(1)の玉ねぎ・えび・トマトを順に
    炒める。
  3. 3

    Aを加え、煮立ったらカレールウを溶かし、月桂樹の葉を加えて6~7分煮る。
    生クリームを加え、塩で味を調える。
  4. 4

    Bを混ぜて器に盛り、(3)をかける。

「えびのトマトクリームカレー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー584kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質21.4 g
  • ・野菜摂取量※149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーときのこの蒸し焼き

25分

材料(4人分)

ブロッコリー・大
1個(350g)
しめじ
200g
しいたけ
1パック(120g)
にんにくのみじん切り・大
1かけ分
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
白こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は皮をむいて1cm幅の輪切りにする。水につけて汚れを取り、ザルに上げ水気をきる。
  2. 2

    しめじは根元を切り、小房に分ける。しいたけは石づきを取り、半分に切る。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを弱火で香りを出すように炒め、(1)のブロッコリーを入れる。少しずらしてフタをし、弱めの中火で時々返しながら10分ほど炒める。
  4. 4

    ブロッコリーの色が変わったら、(2)のしめじ・しいたけ、「コンソメ」を加え、さらに5分ほど炒め、塩・こしょうで味を調える。中火にしてフタを取り、きのこに火が通るまで、香ばしく焼き色がつくように炒め合わせる。

「ブロッコリーときのこの蒸し焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー70kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「クノール カップスープ」コーンクリーム

2分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」コーンクリーム
1袋
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール カップスープ」を入れる。
  2. 2

    熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。
  3. *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「「クノール カップスープ」コーンクリーム」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー80kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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