料理区分
ジャンル
調理法
人数

ブロッコリーときのこの蒸し焼き レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

ブロッコリーときのこの蒸し焼き
調理時間
エネルギー
70kcal
塩分
1.1g
野菜摂取量
78g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

ブロッコリーときのこの蒸し焼きの作り方

(1)ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は皮をむいて1cm幅の輪切りにする。水につけて汚れを取り、ザルに上げ水気をきる。

(2)しめじは根元を切り、小房に分ける。しいたけは石づきを取り、半分に切る。

(3)フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを弱火で香りを出すように炒め、(1)のブロッコリーを入れる。少しずらしてフタをし、弱めの中火で時々返しながら10分ほど炒める。

(4)ブロッコリーの色が変わったら、(2)のしめじ・しいたけ、「コンソメ」を加え、さらに5分ほど炒め、塩・こしょうで味を調える。中火にしてフタを取り、きのこに火が通るまで、香ばしく焼き色がつくように炒め合わせる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

31

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,116件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
ブロッコリーときのこの蒸し焼き レシピ
ブロッコリーときのこの蒸し焼き
調理時間
エネルギー
70kcal
塩分
1.1g
野菜摂取量
78g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
ブロッコリー・大 1個(350g)
しめじ 200g
しいたけ 1パック(120g)
にんにくのみじん切り・大 1片分
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
白こしょう 少々

材料クリックで 3 Smile

ブロッコリーときのこの蒸し焼きの作り方
  1. (1)ブロッコリーは小房に分け、茎の部分は皮をむいて1cm幅の輪切りにする。水につけて汚れを取り、ザルに上げ水気をきる。
  2. (2)しめじは根元を切り、小房に分ける。しいたけは石づきを取り、半分に切る。
  3. (3)フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを弱火で香りを出すように炒め、(1)のブロッコリーを入れる。少しずらしてフタをし、弱めの中火で時々返しながら10分ほど炒める。
  4. (4)ブロッコリーの色が変わったら、(2)のしめじ・しいたけ、「コンソメ」を加え、さらに5分ほど炒め、塩・こしょうで味を調える。中火にしてフタを取り、きのこに火が通るまで、香ばしく焼き色がつくように炒め合わせる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

31

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする
ブロッコリーときのこの蒸し焼き へのコメント

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。