いわしのチーズサンドかば焼きの献立
献立 53分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 402 kcal
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・塩分 3.8 g
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・たんぱく質 19.1 g
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・野菜摂取量※ 137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いわしのチーズサンドかば焼き
35分
つくり方
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1
いわしはキッチンばさみで頭を切り落とし、腹に切り目を入れて腹ワタを取り、きれいに洗う。 -
2
いわしの腹側から親指を中骨の上に入れ、骨に沿って尾から頭の方まで指を動かし、片身に骨をつけた状態で開く。 -
3
身を押さえながら中骨を持ち上げてはずし、尾の直前でキッチンばさみで切り取る。 -
4
プロセスチーズは棒状に切る。 -
5
(3)のいわしに塩をふり、青じそ、(4)のチーズを等分してのせ、元の形に戻すようにしてはさみ、薄力粉をまぶす。 -
6
フライパンに油を熱し、(5)のいわしの両面をこんがりと焼いて器に盛る。 -
7
フライパンにAを入れて煮詰め、(6)のいわしにかける。
「いわしのチーズサンドかば焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー147kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質8 g
- ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃのツナマヨサラダ
15分
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/8個
- 牛乳
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- ツナ缶(ノンオイル)・小
- 1/2缶(40g)
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- 小ねぎの小口切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
かぼちゃは2cm角に切り、耐熱容器に入れて牛乳を加えてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。 -
2
玉ねぎはタテ薄切りにして塩をふって5分ほどおき、しんなりしたら水気を軽くしぼる。 -
3
ボウルに(1)のかぼちゃ、(2)の玉ねぎ、軽く汁気をきったツナ缶、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜ、皿に盛り、小ねぎを散らす。
「かぼちゃのツナマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー204kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
春菊と大豆・えのきだけのみそ汁
8分
つくり方
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1
春菊は4~5cm長さのザク切りにする。えのきだけは根元を切り、食べやすくほぐし、長さを半分に切る。 大豆は水気をきる。 -
2
鍋に分量の水を入れて沸かし、煮立ったら「毎日カルシウム・ほんだし」、(1)のえのきだけ・大豆を加え、ひと煮立ちしたら火を弱め、みそを溶き入れる。 -
3
(1)の春菊を加え、沸騰直前で火を止める。
「春菊と大豆・えのきだけのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー51kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く