豆腐のお焼きの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 387 kcal
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・塩分 3.9 g
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・たんぱく質 23.9 g
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・野菜摂取量※ 146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐のお焼き
25分
つくり方
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1
豆腐はキッチンペーパーを敷いた耐熱皿にのせ、ラップをかけずに
電子レンジ(600W)で1分加熱し、水気をしぼる。 -
2
大和いもはすりおろす。しいたけは石づきを取って1cm角に切り、えのきだけ、
しめじは根元を切って1cm幅に切る。枝豆はゆでてさやから出し、薄皮をむく。 -
3
ひき肉にAを加えてよく混ぜ、(1)の豆腐、(2)の大和いも・きのこ・枝豆を加えて
混ぜ合わせ、4等分して丸く形を整える。 -
4
フライパンに油を熱し、(3)を入れてこんがりと焼き色がつくまで3~4分焼き、
裏返して同様に焼く。 -
*お好みでレモンをしぼり、「アジシオ」をつけてもおいしくお召し上がりいただけます。
「豆腐のお焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー250kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質16.1 g
- ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もやしとちくわのごま酢あえ
15分
つくり方
「もやしとちくわのごま酢あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー94kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質5.7 g
- ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
炒めなすとみょうがのみそ汁
10分
つくり方
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1
なすはヘタを取り、タテ半分に切り、1cm厚さの斜め切りにする。みょうがは薄切りにする。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のなすを炒め、なすがしんなりしたら、分量の水を加える。 -
3
なすに火が通ったら、(1)のみょうが、「ほんだし」を加え、みそを溶き、味を調える。
「炒めなすとみょうがのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く