ほうれん草とひき肉のスティック春巻きの献立
                献立 37分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 543 kcal
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                    ・塩分 2.0 g
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                    ・たんぱく質 20.5 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 158 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ほうれん草とひき肉のスティック春巻き
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- ほうれん草
 - 100g
 - 豚ひき肉
 - 100g
 - ねぎのみじん切り
 - 5cm分
 - にんにくのみじん切り
 - 1/2かけ分
 - 「味の素KK中華あじ」
 - 少々
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - 刻み赤唐がらし
 - 少々
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1
 - 春巻の皮
 - 5枚
 - 薄力粉
 - 少々
 - 水
 - 少々
 - 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ほうれん草は熱湯で色よくゆで、冷水にとって冷まし、水気をしぼる。
1cm幅に刻み、さらに水気をよくしぼる。 - 
                                    
2
ボウルに(1)のほうれん草、Aを加え、よく混ぜ合わせる。 - 
                                    
3
春巻きの皮は半分に切り、(2)を等分して細長くのせ、巻き終わりと両端にBを塗り、
クルクル巻いて端を留める。 - 
                                    
4
油を170~180℃に熱し、(3)をきつね色に揚げる。 
                            「ほうれん草とひき肉のスティック春巻き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー291kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質13.2 g
 - ・野菜摂取量※52 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        もやしとしめじの春雨サラダ
                        12分
                                            
                    材料(1人分)
- もやし・あれば根切り
 - 1/3袋(40g)
 - しめじ
 - 1/4パック(25g)
 - きゅうり
 - 1/4本(25g)
 - 春雨(乾)
 - 20g
 - 「ピュアセレクト サラリア」
 - 大さじ1
 - すし酢
 - 小さじ1/2
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 少々
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
しめじは根元を切って小房に分け、もやしと一緒にサッとゆでて水気をきって冷ます。きゅうりはせん切りにする。 - 
                                    
2
春雨は3~4分熱湯につけてもどし、水気をよくきって食べやすい長さに切る。 - 
                                    
3
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のしめじ・もやし・きゅうり、(2)の春雨を加えてあえる。 
                            「もやしとしめじの春雨サラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー196kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質2 g
 - ・野菜摂取量※65 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        春の丸鶏豆腐スープ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- グリーンアスパラガス
 - 1本
 - キャベツ
 - 1/2枚
 - ゆでたけのこ・薄切り
 - 4切れ(40g)
 - 絹ごし豆腐
 - 1/2丁(150g)
 - 水
 - 1・1/2カップ
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 大さじ1/2
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・好みで
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
アスパラは3cm長さの斜め切りにし、キャベツはひと口大に切る。豆腐は4等分に切る。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のアスパラ・キャベツ・豆腐、たけのこを加えて弱火で2~3分煮る。 - 
                                    
3
器に盛り、好みでごま油をたらす。 
                            「春の丸鶏豆腐スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー56kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質5.3 g
 - ・野菜摂取量※41 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く