ほうれん草とひき肉のスティック春巻きの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 521 kcal
 - 
                    ・塩分 3.9 g
 - 
                    ・たんぱく質 19.1 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 139 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ほうれん草とひき肉のスティック春巻き
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- ほうれん草
 - 100g
 - 豚ひき肉
 - 100g
 - ねぎのみじん切り
 - 5cm分
 - にんにくのみじん切り
 - 1/2かけ分
 - 「味の素KK中華あじ」
 - 少々
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - 刻み赤唐がらし
 - 少々
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1
 - 春巻の皮
 - 5枚
 - 薄力粉
 - 少々
 - 水
 - 少々
 - 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ほうれん草は熱湯で色よくゆで、冷水にとって冷まし、水気をしぼる。
1cm幅に刻み、さらに水気をよくしぼる。 - 
                                    
2
ボウルに(1)のほうれん草、Aを加え、よく混ぜ合わせる。 - 
                                    
3
春巻きの皮は半分に切り、(2)を等分して細長くのせ、巻き終わりと両端にBを塗り、
クルクル巻いて端を留める。 - 
                                    
4
油を170~180℃に熱し、(3)をきつね色に揚げる。 
                            「ほうれん草とひき肉のスティック春巻き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー291kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質13.2 g
 - ・野菜摂取量※52 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        せん切りじゃがいもの炒め物
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
じゃがいも、ピーマンはせん切りにする。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)のじゃがいもを炒める。じゃがいもに火が通ったら、
(1)のピーマンを加えて炒める。 - 
                                    
3
フライパンを火からはずし、Aを加えてよく混ぜ合わせ、
再び火にかけて炒め合わせる。 
                            「せん切りじゃがいもの炒め物」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー176kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質3.5 g
 - ・野菜摂取量※30 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        たっぷりキャベツとわかめのスープ
                        10分
                                            
                    材料(4人分)
- キャベツ
 - 4枚
 - 乾燥わかめ(もどしたもの)
 - 30g
 - 小ねぎ
 - 1/3束
 - しょうがのせん切り
 - 10g
 - 水
 - 4カップ
 - 「味の素KK干し貝柱スープ」
 - 大さじ2
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1/2
 - いり白ごま
 - 大さじ2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「たっぷりキャベツとわかめのスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー54kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質2.4 g
 - ・野菜摂取量※57 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く