ほうれん草と豚肉のカレー炒めの献立
献立 65分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 517 kcal
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・塩分 3.2 g
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・たんぱく質 25.4 g
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・野菜摂取量※ 226 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草と豚肉のカレー炒め
15分
材料(2人分)
- ほうれん草
- 150g
- 豚バラ薄切り肉
- 100g
- カレー粉
- 小さじ1/2
- 「味の素KK中華あじ」
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ほうれん草は熱湯で色よくゆで、冷水にとって冷まし、
水気をしぼって3~4cm長さに切る。豚肉は3~4cm幅に切る。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉を炒める。 -
3
(1)のほうれん草を加えて水気をとばすように炒め、Aを加えて調味し、
軽く炒めてなじませる。
「ほうれん草と豚肉のカレー炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー228kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質8.8 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いんげんのごま和え
15分
つくり方
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1
さやいんげんはスジを取り、サッとゆで、粗熱が取れたら2~3cm長さに切る。 -
2
すり鉢に黒ごまを入れてすり、Aを加えてよく混ぜる。 -
3
(1)のさやいんげんを加えてなじむように混ぜ合わせる。
「いんげんのごま和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー112kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質5.3 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さんまのつみれ汁
40分
つくり方
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1
ボウルにさんまのすり身、Aを入れてよく混ぜ合わせる。 -
2
大根、にんじんはいちょう切りにし、ねぎは斜め切りにする。豆腐は1cm角に切る。 -
3
鍋にB、(2)の大根・にんじんを入れて火にかけ、10分ほど煮る。 -
4
(1)を2cmくらいのだんご状にし、スプーンですくい入れる。煮立ったら、
弱火にし、アクを取る。 -
5
(2)のねぎ・豆腐を加え、みそを溶き入れて1~2分煮る。 -
*お好みで七味唐がらしをかけてお召し上がりください。
「さんまのつみれ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー177kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質11.3 g
- ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く