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さんまのつみれ汁 レシピ

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さんまのつみれ汁
調理時間
エネルギー
186kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
58g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

さんま・すり身 150g
ねぎのみじん切り 大さじ2
片栗粉 大さじ1
みそ 小さじ1
しょうが汁 小さじ1
大根 120g
にんじん 60g
長ねぎ 1/2本
木綿豆腐 1/2丁
3・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
みそ 大さじ2

さんまのつみれ汁の作り方

(1)ボウルにさんまのすり身、Aを入れてよく混ぜ合わせる。

(2)大根、にんじんはいちょう切りにし、ねぎは斜め切りにする。豆腐は1cm角に切る。

(3)鍋にB、(2)の大根・にんじんを入れて火にかけ、10分ほど煮る。

(4)(1)を2cmくらいのだんご状にし、スプーンですくい入れる。煮立ったら、弱火にし、アクを取る。

(5)(2)のねぎ・豆腐を加え、みそを溶き入れて1~2分煮る。

*お好みで七味唐がらしをかけてお召し上がりください。

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さんまのつみれ汁 レシピ
さんまのつみれ汁
調理時間
エネルギー
186kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
58g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
さんま・すり身 150g
ねぎのみじん切り 大さじ2
片栗粉 大さじ1
みそ 小さじ1
しょうが汁 小さじ1
大根 120g
にんじん 60g
長ねぎ 1/2本
木綿豆腐 1/2丁
3・1/2カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
みそ 大さじ2

材料クリックで 3 Smile

さんまのつみれ汁の作り方
  1. (1)ボウルにさんまのすり身、Aを入れてよく混ぜ合わせる。
  2. (2)大根、にんじんはいちょう切りにし、ねぎは斜め切りにする。豆腐は1cm角に切る。
  3. (3)鍋にB、(2)の大根・にんじんを入れて火にかけ、10分ほど煮る。
  4. (4)(1)を2cmくらいのだんご状にし、スプーンですくい入れる。煮立ったら、弱火にし、アクを取る。
  5. (5)(2)のねぎ・豆腐を加え、みそを溶き入れて1~2分煮る。
  6. *お好みで七味唐がらしをかけてお召し上がりください。
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さんまのつみれ汁 へのコメント
レシピコメント

妊娠中なので積極的にお魚は食べるようにしていましたが、やっぱり飽きてきて…。
そんな中のレシピだったので重宝しました。
とても美味しく、上は12歳の子供から下は2歳のチビちゃんまで、みんなパクパク食べてくれました。
夫からもリピート要請が入りました♪

双子妊娠中みっき~さん

グッド!

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