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ほうれん草のキッシュの献立

献立 70分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 516 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 19.1 g
  • ・野菜摂取量※ 235 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草のキッシュ

50分

材料(2人分)

ほうれん草
150g
ロースハム
25g
玉ねぎ
1/4個(50g)
1個
グリュイエールチーズ・すりおろす
25g
生クリーム
1/3カップ
うま味調味料「味の素®」
少々
こしょう
少々
ナツメグ
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草は熱湯で色よくゆで、冷水にとって冷まし、水気をしぼって3cm長さに切る。
  2. 2

    ハムは粗みじんに切り、玉ねぎは細切りにする。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)のハム・玉ねぎ、(1)のほうれん草を順に
    加えて炒める。
  4. 4

    ボウルに卵を溶きほぐし、すりおろしたチーズ、Aを加えて混ぜ、(3)を加えて
    混ぜ合わせる。
  5. 5

    耐熱容器に(4)を流し入れ、180℃のオーブンで30~40分、オーブントースターの
    場合は30~40分焼き、途中で焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。

「ほうれん草のキッシュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー299kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質11.8 g
  • ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりとわかめのマヨしらすおろし

10分

材料(1人分)

きゅうり
1/2本(50g)
「瀬戸のほんじお」
少々
乾燥わかめ
2g
えのきだけ
1/4袋(45g)
しらす干し
10g
大根おろし・水気をしぼる
大さじ3
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
すし酢
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは薄い輪切りにし、塩でもんで水気をしぼる。
    わかめは水でもどして水気をしぼり、食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    えのきだけは根元を切ってサッとゆでて水気をしぼり、3cm長さに切る。
  3. 3

    ボウルにAを入れて合わせ、(1)のきゅうり・わかめ、(2)のえのきだけを
    加えてあえ、器に盛ってしらす干しをのせる。

「きゅうりとわかめのマヨしらすおろし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー169kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質5 g
  • ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんのすり流しみそ汁

15分

材料(4人分)

れんこん・正味
1節(160g)
長ねぎ・正味
1/2本(30g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1(4g)
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは皮をむいて、半分はすりおろし、残りはすりこ木などでたたいて好みの大きさに割る。ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水、「ほんだし」半量、(1)の好みの大きさに割ったれんこんを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のすりおろしたれんこんを加えて煮る。
  3. 3

    れんこんに火が通ったら、(1)のねぎを加えて、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて火を止める。

「れんこんのすり流しみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー48kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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