トマトと牛肉の甜麺醤炒めの献立
献立 18分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 677 kcal
-
・塩分 3.1 g
-
・たんぱく質 21.5 g
-
・野菜摂取量※ 211 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトと牛肉の甜麺醤炒め
15分
材料(2人分)
- トマト・小
- 2個
- 片栗粉
- 小さじ1
- 牛もも赤身薄切り肉
- 100g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- 「味の素KK中華あじ」
- 少々
- こしょう
- 少々
- しょうゆ
- 大さじ1/4
- 「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ3(15g)
- おろしにんにく
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- 香菜
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
トマトはヨコ半分に切り、種を除いてひと口大に切る。
牛肉はひと口大に切り、Aで下味をつける。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)の牛肉を炒める。肉の色が変わったら、
(1)のトマトに片栗粉をまぶして加え、サッと炒める。 -
3
合わせたBを加えて手早くからめ、器に盛り、香菜を添える。
「トマトと牛肉の甜麺醤炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー218kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質12.7 g
- ・野菜摂取量※195 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
小ねぎは小口切りにする。 -
2
ボウルにご飯、(1)の小ねぎ、「丸鶏がらスープ」を入れて混ぜる。
「ねぎごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー236kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うま辛!コンソメ餃子
6分
材料(2人分)
- 味の素冷凍食品KK「ギョーザ」
- 6個
- 長ねぎ
- 10cm(20g)
- 春雨(乾)
- 20g
- 水
- 1・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- ラー油
- 大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ねぎは斜め薄切りにする。 -
2
耐熱容器に春雨、凍ったままの「ギョーザ」、(1)のねぎ、Aの順に入れて、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱してかき混ぜ、再度、電子レンジで1分加熱し、ラー油を回しかける。 -
*電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
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*「コンソメ」の溶け具合を見て、加熱時間を調整してください。
「うま辛!コンソメ餃子」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー223kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く