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なすと豚肉のみそ炒めの献立

献立 50分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 448 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 19.9 g
  • ・野菜摂取量※ 191 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすと豚肉のみそ炒め

20分

材料(2人分)

なす
2個
豚ロース薄切り肉
120g
さやいんげん
10g
みそ
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1
大さじ1
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
1/2カップ
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは皮をタテにしま目にむき、1.5~2cm幅の輪切りにする。豚肉はひと口大に切る。
    さやいんげんは3cm長さに切り、サッとゆでる。
  2. 2

    Aを混ぜ合わせる。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉を炒め、(1)のなすを加えて焼き色が
    つくまで炒める。
  4. 4

    (2)を加え、時々混ぜながら汁気がなくなるまで炒め煮にし、(1)のさやいんげんを
    加えて混ぜる。

「なすと豚肉のみそ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー214kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質15.6 g
  • ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

切り干し大根と豆苗の中華甘酢

20分

材料(1人分)

切り干し大根
15g
豆苗
1/4袋
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
すし酢
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
少々
しょうが汁
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々
赤唐がらし(乾)・小口切り
1/2本

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    切り干し大根は洗って水気をかたくしぼり、食べやすい長さに切る。
    豆苗は根元を切り取って半分の長さに切り、サッとゆでて水気をしぼる。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)の切り干し大根・豆苗を加えて10分ほど漬ける。

「切り干し大根と豆苗の中華甘酢」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー191kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春雨とひじきの中華スープ

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

長ひじき・乾燥
3g
緑豆春雨
20g
小ねぎの小口切り
1本分
「丸鶏がらスープ」
大さじ1/2
1・3/4カップ
しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ひじきはたっぷりの水でもどし(時間外)、水気をきる。春雨は10cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に「丸鶏がらスープ」、水を入れて火にかける。煮立ったら、(1)の春雨を加え、
    5分ほど煮る。(1)のひじきを加え、3分ほど煮て、再度煮立ったら、Aで調味する。
  3. 3

    お椀によそい、小ねぎをのせる。

「春雨とひじきの中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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