なすと鶏肉の豆板醤マヨ煮の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 356 kcal
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・塩分 3.0 g
-
・たんぱく質 16.2 g
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・野菜摂取量※ 180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすと鶏肉の豆板醤マヨ煮
20分
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1/2枚(150g)
- おろしにんにく
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- なす
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/4(1.25g)
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 「丸鶏がらスープ」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 水
- 1/2カップ
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1・1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- クレソン
- 少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
フライパンにごま油を熱し、(1)の鶏肉を入れて両面を焼きつけるように炒める。 -
3
(1)のなす・玉ねぎを加えてサッと炒め、「熟成豆板醤」を加えてさらに炒め、
Bを加え、時々混ぜながら7~8分煮る。 -
4
なすがやわらかくなったら「ピュアセレクトマヨネーズ」を加え、サッと煮る。 -
5
器に盛り、クレソンを添える。
「なすと鶏肉の豆板醤マヨ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー276kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質13.8 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
キャベツはひと口大に切る。 -
2
ボウルに(1)のキャベツ、「香味ペースト」を入れてあえる。
「キャベツの香味ペーストあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
シャキシャキ食感!わかめスープ
10分
つくり方
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1
わかめは水につけてもどし、水気をしっかりきる。ねぎは小口切りにする。 -
2
鍋にごま油を熱し、(1)のわかめを入れて1~2分ほど炒め、Aを加える。ひと煮立ちしたら、Bを加えて火を止める。 -
3
器に盛り、(1)のねぎをのせ、ごまを散らす。
「シャキシャキ食感!わかめスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー55kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く