えびとチンゲン菜のクリーム煮の献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 369 kcal
-
・塩分 4.7 g
-
・たんぱく質 30.2 g
-
・野菜摂取量※ 166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えびとチンゲン菜のクリーム煮
15分
材料(2人分)
- えび
- 8尾
- チンゲン菜
- 2株
- にんにく
- 1/2かけ
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1
- 「味の素KK中華あじ」
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 砂糖
- 少々
- 牛乳
- 1カップ
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
えびは尾を残して殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取る。 -
2
チンゲン菜は3~4cm長さに切り、芯はさらにタテ半分に切り、タテ6mm幅に切る。にんにくは薄切りにする。 -
3
フライパンにごま油を熱し、(2)のにんにく、(1)のえびを炒める。(2)のチンゲン菜の芯・葉を順に加えて炒め、Aで味を調え、牛乳を加える。 -
4
煮立ち始めたら、Bの水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
「えびとチンゲン菜のクリーム煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー213kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質28 g
- ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
3種のカレーピクルス
15分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- にんじん・小
- 1/4本
- 大根
- 4cm(90g)
- セロリ
- 1/2本
- 酢・またはレモン汁
- 1/4カップ
- 水
- 1/4カップ
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/4
- カレー粉
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「3種のカレーピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー28kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
アボカドは半分に切り、種を取る。 -
2
「コンソメ」を半量ずつふりかけ、オーブントースターで3~5分ほど「コンソメ」が少し溶けるくらいまで加熱する。
「アボソメ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー128kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く