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あじのから揚げ 野菜あんかけの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 440 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 24.7 g
  • ・野菜摂取量※ 176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あじのから揚げ 野菜あんかけ

30分

材料(2人分)

あじ
2尾(400g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
にんじん
1/4本
さやいんげん
5本
ホールコーン缶
25g
2/3カップ
「ほんだし」
少々
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
みりん
大さじ1/4
片栗粉
大さじ1/4
大さじ1/4
片栗粉
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あじは三枚におろして腹骨をすき取り、塩・こしょうをふる。
  2. 2

    にんじんは7~8mm角に、さやいんげんは7~8mm幅に切る。
  3. 3

    鍋にAを煮立て、にんじんを加えてやわらかくなるまで煮る。Bで調味し、
    さやいんげん・コーンを加え、煮立ったらCの水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  4. 4

    (1)のあじに片栗粉をまぶし、170~180℃の油でカラリと揚げる。
  5. 5

    器に盛り、(3)の野菜あんをかける。

「あじのから揚げ 野菜あんかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー241kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質18.4 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツの和風マヨあえ

5分

材料(2人分)

袋入りカット野菜(キャベツミックス)
1袋(200g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
削り節
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱容器にカット野菜を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  2. 2

    粗熱が取れたら、Aを加えてあえ、器に盛り、削り節をのせる。

「キャベツの和風マヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー133kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

皮付き大根のみそ汁

15分

材料(4人分)

大根
6cm(150g)
絹ごし豆腐
1丁(300g)
4カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は皮つきのまま、3~4mm幅のいちょう切りにする。豆腐は2cm角に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の大根を加えて煮る。大根が透き通ってきたら(1)の豆腐を加えて、みそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。

「皮付き大根のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー66kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質5.6 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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