OPEN MENU

MENU

えびとれんこんの揚げ春巻の献立

献立 35分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 558 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 20.3 g
  • ・野菜摂取量※ 221 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えびとれんこんの揚げ春巻

25分

材料(2人分)

むきえび(大)
75g
れんこん
75g
しいたけ
2個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
春巻の皮
6枚
薄力粉
大さじ3/4
大さじ1/2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    えびは背ワタを取って包丁で粗くたたく。れんこんは皮をむいて粗みじん切りにし、
    しいたけは石づきを除いて粗みじん切りにする。
  2. 2

    (1)にAを加えてよく混ぜ、6等分して春巻の皮に細長くのせる。
    Bを混ぜ合わせた水溶き小麦粉を端に塗り、クルクルと巻いて巻き終わりと
    両サイドを留める。
  3. 3

    油を175℃に熱し、(2)の春巻をきつね色になるまで揚げる。
    器に盛り、好みでレモン汁・塩を添える。

「えびとれんこんの揚げ春巻」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー325kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質8.7 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

丸ごとレンジ玉ねぎ

10分

材料(1人分)

玉ねぎ
1個
豚ひき肉
50g
1/2カップ
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)
水溶き片栗粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    玉ねぎは皮をむき、上下を切って耐熱皿にのせてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で6分ほど加熱する。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、ひき肉をポロポロに炒める。肉の色が変わったら、
    Aを加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 3

    器に(1)の玉ねぎを盛り、(2)をかける。

「丸ごとレンジ玉ねぎ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー227kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質11.2 g
  • ・野菜摂取量※188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

超ショウガなスープ

5分

材料(1人分)

しょうがのみじん切り
1/4かけ分
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
3/4カップ
ねぎの小口切り
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    器にしょうが、「丸鶏がらスープ」を入れる。
  2. 2

    湯を注ぎ、ねぎを加える。
  3. *しょうがはすりおろしても、さらに香りよくいただけます。

「超ショウガなスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー6kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質0.4 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。