ローストチキンライスの献立
献立 58分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 668 kcal
-
・塩分 5.0 g
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・たんぱく質 34.5 g
-
・野菜摂取量※ 131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ローストチキンライス
40分
材料(2人分)
- 鶏もも肉・大
- 1枚(300g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ3/4
- こしょう
- 少々
- ご飯
- 200g
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/8個分(25g)
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 大さじ1
- 味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」
- 1/4カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- トマトケチャップ
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
フライパンに油・にんにくを熱し、香りが出たら玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。 -
2
(1)にご飯を加えて炒め、パラパラになったらAを加えてさらに炒める。 -
3
鶏肉はヨコに包丁を入れて厚さを半分にして広げ、塩・こしょうをふる。
(2)を均等にのせ、クルリと巻き、巻き終わりを楊枝で留める。 -
4
クッキングシートを敷いた天板に(3)をのせ、200℃のオーブンで約20分焼く。
少しおいてから食べやすく切る。
「ローストチキンライス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー535kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質28.5 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
グリーンアスパラのピーナッツバターあえ
8分
材料(2人分)
- グリーンアスパラガス
- 6本
- ピーナッツバター
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- レモン汁
- 1/4個分
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
アスパラは根元の茎のかたい部分の皮をピーラーでむき、3~4cm長さに切る。 -
2
耐熱ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のアスパラを加えて混ぜ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で約1分10秒加熱する。 -
3
レモン汁を加えて混ぜ、器に盛る。
「グリーンアスパラのピーナッツバターあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー96kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3.4 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶのかき卵スープ
15分
材料(4人分)
- かぶ
- 2個(190g)
- かぶの葉
- 1個分
- 卵
- 1個
- 水
- 4カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
かぶは皮をむく。かぶの葉は5mm幅に切る。卵は卵黄・卵白に分けておく。 -
2
鍋に水、「コンソメ」を入れ、かぶを繊維に直角にすりおろしながら加える。 -
3
スープが煮立ったら、かき混ぜながら、(1)の溶いた卵白・卵黄を
それぞれ少しずつ流し入れる。 -
4
塩を加え、味を調える。
「かぶのかき卵スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー37kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く