たらとチンゲン菜のスープ煮の献立
                献立 28分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 548 kcal
 - 
                    ・塩分 3.4 g
 - 
                    ・たんぱく質 30.7 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 125 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        たらとチンゲン菜のスープ煮
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
2
鍋にAを入れて煮立て、(1)のたら・しょうがを加え、たらに火が通るまで煮る。
アクをすくい、(1)のチンゲン菜を加えてサッと煮る。 - 
                                    
3
Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油をたらす。 
                            「たらとチンゲン菜のスープ煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー117kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質21.5 g
 - ・野菜摂取量※46 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        チーズマヨソースのラクレット風
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- じゃがいも
 - 1個
 - ブロッコリー
 - 2房
 - パプリカ(赤)
 - 15g
 - パプリカ(黄)
 - 15g
 - バゲット
 - 4枚
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ4
 - シュレッドチーズ
 - 大さじ3
 - イタリアンパセリ・好みで
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
野菜は食べやすい大きさに切る。耐熱容器にじゃがいもを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。ブロッコリー、パプリカを加えてさらに1分加熱する。 - 
                                    
2
耐熱容器にAを入れて全体を軽く混ぜ、ラップをかけずに電子レンジで20秒ほど全体がふつふつするまで加熱し、全体をかき混ぜる。 - 
                                    
3
器に(1)の野菜、バゲットを盛り、好みでイタリアンパセリを添え、(2)のソースをかける。 
                            「チーズマヨソースのラクレット風」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー409kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質8.7 g
 - ・野菜摂取量※30 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        
                            「ピーラーにんじんサラダ カレー風味」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー22kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質0.5 g
 - ・野菜摂取量※49 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く