豚しゃぶサラダのピーナッツソースの献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 380 kcal
 - 
                    ・塩分 2.8 g
 - 
                    ・たんぱく質 21.2 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 234 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豚しゃぶサラダのピーナッツソース
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- 豚ロースしゃぶしゃぶ肉
 - 100g
 - セロリ・大
 - 1/2本
 - パプリカ(赤)
 - 1/2個
 - 玉ねぎ
 - 1/4個(50g)
 - オクラ
 - 4本
 - ピーナッツ
 - 15g
 - 水
 - 大さじ1
 - 酢
 - 大さじ1
 - 「Cook Do」オイスターソース
 - 大さじ1/2
 - しょうゆ
 - 大さじ1/2
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 大さじ1/2
 - 砂糖
 - 大さじ1/4
 - 「味の素KK中華あじ」
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「豚しゃぶサラダのピーナッツソース」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー210kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質13.9 g
 - ・野菜摂取量※76 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        簡単!本格青菜炒め
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- 小松菜・正味
 - 1束分(230g)
 - にんにくのみじん切り
 - 1/2かけ分
 - 水
 - 50ml
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 小さじ1/2
 - しょうゆ
 - 少々
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1・1/2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
小松菜は葉先と根元に分け、5cm長さに切る。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、にんにくを入れて炒める。香りが出てきたら、(1)の小松菜の根元の部分を加えて1分ほど炒め、(1)の小松菜の葉先を加えて炒め合わせる。 - 
                                    
3
Aを加え、煮立ったら、Bを加えて味を調える。 
                            「簡単!本格青菜炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー114kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質2 g
 - ・野菜摂取量※117 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        春の丸鶏豆腐スープ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- グリーンアスパラガス
 - 1本
 - キャベツ
 - 1/2枚
 - ゆでたけのこ・薄切り
 - 4切れ(40g)
 - 絹ごし豆腐
 - 1/2丁(150g)
 - 水
 - 1・1/2カップ
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 大さじ1/2
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・好みで
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
アスパラは3cm長さの斜め切りにし、キャベツはひと口大に切る。豆腐は4等分に切る。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のアスパラ・キャベツ・豆腐、たけのこを加えて弱火で2~3分煮る。 - 
                                    
3
器に盛り、好みでごま油をたらす。 
                            「春の丸鶏豆腐スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー56kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質5.3 g
 - ・野菜摂取量※41 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く