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めかじきの南仏風焼きの献立

献立 41分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 649 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 31.4 g
  • ・野菜摂取量※ 152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

めかじきの南仏風焼き

40分

材料(2人分)

めかじき
2切れ(240g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
なす
1個
ズッキーニ
1/4本
パプリカ(赤)
1/4個
パプリカ(黄)
1/4個
ピーマン
1個(35g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
赤唐がらし
1本
1/4カップ
ワインビネガー
大さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
1カップ
サフラン
小さじ1/3
小さじ1
1カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
バター
15g
タイム
少々
ブラックオリーブ・半分に切る
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    めかじきは塩・こしょうをする。なす、ズッキーニ、パプリカ、
    ピーマン、玉ねぎは7~8mm角に切る。
  2. 2

    米は洗ってザルに上げ、30分ほどおく。サフランは分量の湯の中でもみほぐすように
    色を出し、サフラン湯を作る。
  3. 3

    フライパンにバター5gを熱し、(1)のめかじきを入れて両面をこんがりと焼く。
  4. 4

    鍋にバター10gを熱し、Aを入れて炒め、香りがたったら、(1)の野菜を順に加え、
    木ベラで少しつぶすようにしながら炒める。
  5. 5

    Bを加え、フタをして弱火で15~20分ほど蒸し煮にする。
  6. 6

    炊飯器に(2)の米・サフラン湯、Cを入れ、普通に炊く。
  7. 7

    器に(6)のサフランライス、(3)のめかじきを盛り、上から(5)をかけて
    タイム、ブラックオリーブを添える。

「めかじきの南仏風焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー547kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質29.9 g
  • ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリとりんごの浅漬け

5分 (時間外を除く)

材料(4人分)

セロリ
1本(150g)
りんご
1/4個(50g)
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/4本(2g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリはスジを取り、タテ半分に切り、斜め5mm幅に切る。ボウルに入れて「こんぶだし」、塩を加えてザッと混ぜる。
  2. 2

    りんごは皮をむき、セロリの長さに合わせ、6~7mm幅の棒状に切り、水にサッと通す。
  3. 3

    ビニール袋に(1)のセロリ、(2)のりんごを入れて混ぜ、空気を抜きながらもみ、30分漬ける(時間外)。
  4. *りんごの代わりに梨もおすすめです。

「セロリとりんごの浅漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー10kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質0.2 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

簡単ポテチ入りポタージュスープ

1分

材料(2人分)

「クノール カップスープ」男爵いものポタージュ
2袋
熱湯
300ml
ポテトチップス・塩味
3枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注いで、すぐに15秒かき混ぜ、砕いたポテトチップスをのせる。

「簡単ポテチ入りポタージュスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー92kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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