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ハンバーグステーキ さっぱりおろしソースの献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 396 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 26.6 g
  • ・野菜摂取量※ 181 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ハンバーグステーキ さっぱりおろしソース

35分

材料(4人分)

合いびき肉
350g
玉ねぎ・みじん切り
1/2個(100g)
パン粉
大さじ4
牛乳
大さじ2
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1
大根おろし
1/4本分
しょうゆ
大さじ3
レモン汁
1/2個分
「ほんだし」
小さじ1/3
青じそ・せん切り
6枚分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    フライパンに油の半量を熱し、玉ねぎを透き通るまで炒め、冷ます。
    パン粉と牛乳を混ぜ合わせる。
  2. 2

    ボウルにひき肉、(1)、Aを入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。
  3. 3

    (2)を4等分してまとめ、中の空気を抜くように両手でキャッチボールをし、
    小判形に整え、真ん中を押してくぼませる。
  4. 4

    フライパンに残りの油を熱し、(3)を入れ、焼き色がついたら裏返し、フタをして
    弱火で火が通るまで5~6分蒸し焼きにし、皿に盛る。
  5. 5

    (4)のハンバーグの上に大根おろしをのせ、混ぜ合わせたBをかける。
    青じそをのせる。

「ハンバーグステーキ さっぱりおろしソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー326kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質19.5 g
  • ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

プチトマトとズッキーニのピクルス

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

ズッキーニ
1本
ミニトマト
1パック(200g)
100ml
75ml
「パルスイート」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
にんにくの薄切り・好みで
2枚
赤唐がらし(乾)・ヘタと種を取り除いたもの・好みで
1本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ズッキーニは5mm幅の輪切りにする。ミニトマトはヘタを取る。
  2. 2

    耐熱ボウルにA、(1)のズッキーニを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で2分加熱し、(1)のミニトマトを加えてひと混ぜする。
  3. 3

    ジッパー付き密閉袋などに移し入れ、空気を抜きながら、ピクルス液に野菜が浸かるように口を閉じ、30分ほど漬ける(時間外)。
  4. *本レシピの糖質は、1人分あたり4.2gです。
  5. *上記糖質量の内、「パルスイート」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。

「プチトマトとズッキーニのピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー29kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

帆立と花麩のスープ

5分

材料(4人分)

帆立貝柱の水煮缶
1缶
3カップ
大さじ2
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
花麩
8個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋に帆立貝柱、Aを入れて煮立て、花麩を加える。

「帆立と花麩のスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー41kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質5.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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