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鶏のから揚げ なすのピリ辛マリネの献立

献立 36分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 479 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 32.8 g
  • ・野菜摂取量※ 225 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏のから揚げ なすのピリ辛マリネ

30分

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚(600g)
おろしにんにく
1かけ分
おろししょうが
1かけ分
しょうゆ
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
1/2個
片栗粉
大さじ3
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量
なす
3個
ねぎ
1/2本
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ2
うま味調味料「味の素®」
少々

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は1枚を6つに切る。なすは乱切り、ねぎは斜め薄切りにし、なすと共に水にさらす。
  2. 2

    ビニール袋に(1)の鶏肉、Aを入れてもみ込み、15分おく。
    卵・片栗粉を加えてさらにもみ込む。
  3. 3

    フライパンに油を170℃に熱し、水気をきった(1)のなすを素揚げにし、
    (2)の鶏肉をひと切れずつ入れてきつね色になるまで揚げる。
  4. 4

    (3)の鶏肉は器に盛る。
    (3)のなすは混ぜ合わせたB、水気をきった(1)のねぎと混ぜ合わせ、添える。

「鶏のから揚げ なすのピリ辛マリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー394kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質27.8 g
  • ・野菜摂取量※71 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜の中華風ヨーグルトあえ

10分

材料(2人分)

にんじん
20g
ミニグリーンアスパラガス
15本(正味120g)
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1・1/3
プレーンヨーグルト
50g
すり白ごま
大さじ1
砂糖
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
少々
カレー粉
少々
クミンパウダー
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはマッチ棒ぐらいの大きさに切る。
  2. 2

    アスパラ、(1)のにんじんをサッとゆでて水気をきり、
    アスパラは食べやすい長さに切る。
  3. 3

    ボウルに「オイスターソース」、Aを混ぜ合わせ、
    ドレッシングを作る。
  4. 4

    器に(2)のアスパラ・にんじんを盛り、
    食べる直前に(3)のドレッシングをかける。

「野菜の中華風ヨーグルトあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー60kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとスプラウトのスープ

1分

材料(2人分)

ミニトマト
6個
ブロッコリースプラウト
1パック
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
300ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    マグカップに(1)のスプラウト・ミニトマト、「丸鶏がらスープ」を等分に入れ、湯を150mlずつ注ぐ。

「トマトとスプラウトのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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