鹿児島風 豚みその献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 622 kcal
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                    ・塩分 4.3 g
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                    ・たんぱく質 23.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 192 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鹿児島風 豚みそ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1豚肉は包丁でこまかく切る。フライパンに豚肉を炒めて油を出し、
 肉の色が変わってきたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
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                                    2Aを加えて炒め、水分をとばし、味をなじませ、肉みそを作る。
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                                    3器に(2)の肉みそを盛る。サンチェにご飯と肉みそをのせていただく。
                            「鹿児島風 豚みそ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー502kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質15.5 g
- ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1トマトは1cm角に切る。
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                                    2ボウルに(1)のトマト、もずくを入れ、「味の素®」をふり、混ぜ合わせる。
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                                    3器に盛り、仕上げにしょうがをのせる。
                            「もずく酢トマト」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー23kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        長いもほろっとけんちん汁
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1長いもは皮をむいて1cm角に切り、にんじんは8mm角に切り、
 しめじは根元を少し切り、長さを2つに切り、根元はほぐす。
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                                    2豆腐は1cm角に切り、わけぎは1.5cm幅に切る。
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                                    3鍋に水、「ほんだし」、(1)の野菜を入れて火にかけて煮立ってきたら、
 火を弱めてフタをして8~10分ほど煮る。
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                                    4(2)の豆腐を加えて、ひと煮してみそを溶き入れて
 最後に(2)のわけぎを加えて、ひと煮して器に盛る。
                            「長いもほろっとけんちん汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー97kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質6.7 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                