たことミニトマトのオーブン焼きの献立
                献立 50分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 392 kcal
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                    ・塩分 3.2 g
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                    ・たんぱく質 27.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 242 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        たことミニトマトのオーブン焼き
                        25分
                                            
                    材料(2人分)
- たこ
 - 150g
 - ミニトマト
 - 6個
 - 「Cook Do」オイスターソース
 - 小さじ1
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1(5g)
 - にんにくのみじん切り
 - 1/2かけ分
 - パセリのみじん切り
 - 1枝分
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
たこはひと口大に切る。ミニトマトはヘタをとる。 - 
                                    
2
(1)のたこ・ミニトマトは混ぜ合わせたAに約10分漬け込む。 - 
                                    
3
(2)をグラタン皿に盛り、高温に温めておいたオーブントースターで
トマトがやわらかくなり、たこが温まるまで焼く。パセリを散らす。 
                            「たことミニトマトのオーブン焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー92kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質17.4 g
 - ・野菜摂取量※51 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        うずらのひよこ卵
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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1
フライパンに油を熱し、うずらの卵を軽く炒める。Aをふり、全体にからまるまで炒め合わせる。 - 
                                    
2
竹串で3ヶ所穴をあけ、ごまで目、にんじんをくちばしに見立てて刺し込む。 - 
                                    
3
器に小さくちぎったリーフレタスを敷き、(2)を盛る。 
                            「うずらのひよこ卵」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー54kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質2.9 g
 - ・野菜摂取量※1 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぼちゃのポタージュスープ
                        25分
                                            
                    
                つくり方
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1
かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除いて2cm幅に切り、1cm長さに切る。 - 
                                    
3
鍋にバターを弱火で溶かし、(2)の玉ねぎを炒める。しんなりとしたら中火にし、
(1)のかぼちゃを加えてサッと炒め合わせ、水、「コンソメ」を加える。 - 
                                    
4
煮立ったら、弱火にしてアクを取り、フタをして12~15分煮る。 - 
                                    
5
かぼちゃに竹串を刺してみて、スーッと通るくらいになったら、いったん火を止める。 - 
                                    
6
泡立て器でかぼちゃをこまかくつぶしながら混ぜ、なめらかになったら、
牛乳を加えて混ぜる。中火にかけ、煮立ちそうになったら塩・こしょうで味を調え、
器に盛る。 
                            「かぼちゃのポタージュスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー246kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質6.9 g
 - ・野菜摂取量※190 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く