たことミニトマトのオーブン焼きの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 649 kcal
 - 
                    ・塩分 3.4 g
 - 
                    ・たんぱく質 27.6 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 236 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        たことミニトマトのオーブン焼き
                        25分
                                            
                    材料(2人分)
- たこ
 - 150g
 - ミニトマト
 - 6個
 - 「Cook Do」オイスターソース
 - 小さじ1
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1(5g)
 - にんにくのみじん切り
 - 1/2かけ分
 - パセリのみじん切り
 - 1枝分
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
たこはひと口大に切る。ミニトマトはヘタをとる。 - 
                                    
2
(1)のたこ・ミニトマトは混ぜ合わせたAに約10分漬け込む。 - 
                                    
3
(2)をグラタン皿に盛り、高温に温めておいたオーブントースターで
トマトがやわらかくなり、たこが温まるまで焼く。パセリを散らす。 
                            「たことミニトマトのオーブン焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー92kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質17.4 g
 - ・野菜摂取量※51 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        オニグラスープかけごはん(こってり)
                        5分
                                            
                    材料(1人分)
- ご飯
 - 1杯(茶碗)(120g)
 - 玉ねぎ
 - 1/2個(100g)
 - 水
 - 150ml
 - 「クノール カップスープ」オニオンコンソメ
 - 1袋
 - ピザ用チーズ
 - 20g
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
玉ねぎは薄切りにする。 - 
                                    
2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒める。水を加えて沸騰したら、
「クノール カップスープ」を加えてひと煮立ちさせる。 - 
                                    
3
器にご飯をよそい、チーズをのせて電子レンジ(600W)で20秒加熱し、
チーズを溶かし、(2)をかける。 
                            「オニグラスープかけごはん(こってり)」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー454kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質9.4 g
 - ・野菜摂取量※100 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きゅうりとにんじんのリボンサラダ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
きゅうり、にんじんはピーラーでリボン状に薄切りし、冷水にさらしてパリッとさせ、水気をきる。 - 
                                    
2
密封できるフタつきの容器にAを入れ、しっかりふって混ぜ合わせる。 - 
                                    
3
器に(1)のきゅうり・にんじんを盛り、(2)をかける。 
                            「きゅうりとにんじんのリボンサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー103kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質0.8 g
 - ・野菜摂取量※85 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く