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豆腐と鶏ひき肉のさっぱり炒めの献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 393 kcal
  • ・塩分 2.4 g
  • ・たんぱく質 28.9 g
  • ・野菜摂取量※ 155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐と鶏ひき肉のさっぱり炒め

10分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
鶏ひき肉
200g
大さじ3
しょうがのみじん切り
大さじ3
ねぎのみじん切り
1本分
「ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
七味唐がらし
少々
粉ざんしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏ひき肉に酒をふる。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)の鶏ひき肉、しょうがを炒める。肉の色が変わったら、ねぎを加えて炒める。
  3. 3

    豆腐をくずしながら加え、 「ほんだし」、塩を加えて炒め合わせる。
  4. 4

    器に盛り、好みで七味唐がらし、粉さんしょうをふる。

「豆腐と鶏ひき肉のさっぱり炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー350kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質26.5 g
  • ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすのだし漬け

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

なす・大
1個(100g)
「ほんだし」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
4ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは2~3mm幅の半月切りにする。
  2. 2

    ポリ袋に(1)のなす、「ほんだし」、「味の素®」を入れてよくもみ込み、ポリ袋の空気を抜いて10分ほど漬ける(時間外)。
  3. *色よく仕上げたい場合は変色防止のため、なすを切った後に酢水(水400ml:酢小さじ2)にサッとさらしてください。

「なすのだし漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー12kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

根菜と柚子胡椒の味噌汁

15分

材料(2人分)

ごぼう
1/6本(30g)
大根
3cm(80g)
にんじん
4cm(40g)
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1/2
ゆずこしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼう、大根、にんじんは1cm角に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のごぼう・大根・にんじんを入れて煮る。
    野菜がやわらかくなったら、火を止めてみそを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、ゆずこしょうを加える。

「根菜と柚子胡椒の味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー31kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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