帆立貝柱とレタスの和風炒めの献立
献立 23分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 443 kcal
-
・塩分 4.8 g
-
・たんぱく質 32.7 g
-
・野菜摂取量※ 347 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
帆立貝柱とレタスの和風炒め
10分
材料(2人分)
- 帆立貝柱
- 6個(180g)
- レタス・小
- 1個
- グリーンアスパラガス
- 1束
- にんにく・みじん切り
- 小さじ1
- 干しえび
- 適量
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- 「ほんだし」
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- いり白ごま
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
帆立貝柱はタテ半分に切る。 -
2
レタスは食べやすい大きさに切る。グリーンアスパラガスはサッとゆで、
5cm長さに切る。 -
3
フライパンにごま油を熱し、(1)の帆立貝柱、Aを炒め、火が通り始めたら、
(2)の野菜、「ほんだし」、しょうゆを加え、少ししんなりする程度に炒め合わせる。 -
4
器に盛り、ごまをふる。
「帆立貝柱とレタスの和風炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー194kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質20.3 g
- ・野菜摂取量※273 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ニラ豆腐
3分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
にらは細かく刻み、豆腐は4等分に切る。 -
2
ボウルに(1)のにら、Aを入れて混ぜ、5分ほどおく(時間外)。 -
3
器に(1)の豆腐を等分に盛り、(2)をのせ、オリーブオイルをかける。
「ニラ豆腐」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー159kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質9.2 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうとう風みそ汁
15分
つくり方
「ほうとう風みそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー90kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く