野菜炒めのクレープ包みの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 426 kcal
-
・塩分 4.4 g
-
・たんぱく質 20.8 g
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・野菜摂取量※ 142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜炒めのクレープ包み
10分
材料(2人分)
- 春巻の皮
- 4枚
- もやし
- 1/2袋
- にら
- 1/4束
- 豚ロース薄切り肉
- 4枚(60g)
- 酒
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 溶き卵
- 1/2個分
- 「Cook Do」青椒肉絲用2人前
- 1箱
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 適量
- 「Cook Do」甜麺醤
- 適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
もやしはひげ根を取る。にらは4cm長さに切る。豚肉は2cm幅に切り、Aで下味をつける。 -
2
フライパンに油適量を熱し、(1)の豚肉を炒め、火が通ったら皿にとる。 -
3
(2)のフライパンに油適量を加え、(1)のもやし・にらを炒め、(2)の豚肉を戻し入れ、「Cook Do」を加えて炒め合わせ、器に盛る。 -
4
春巻の皮は一枚ずつはがして4等分に切り、霧吹きで片面をしめらせる。皿に春巻の皮のしめらせていない面どうし重ね、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で10秒ほど加熱し、器に盛る。(乾燥しやすいので食べる直前に作り、ラップをかける。) -
5
器にBを添える。
「野菜炒めのクレープ包み」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー200kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質12.7 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピリ辛中華やっこ
10分
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/3丁
- きゅうり
- 1/4本
- セロリ
- 1/8本
- ゆでたけのこ
- 10g
- 干しえび
- 2尾
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- しょうゆ
- 少々
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 少々
- にんにくのみじん切り
- 1/8かけ分
- しょうがのみじん切り
- 1g
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「ピリ辛中華やっこ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー183kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質7.5 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
春雨とひじきの中華スープ
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
ひじきはたっぷりの水でもどし(時間外)、水気をきる。春雨は10cm長さに切る。 -
2
鍋に「丸鶏がらスープ」、水を入れて火にかける。煮立ったら、(1)の春雨を加え、
5分ほど煮る。(1)のひじきを加え、3分ほど煮て、再度煮立ったら、Aで調味する。 -
3
お椀によそい、小ねぎをのせる。
「春雨とひじきの中華スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く